Люди и ипотека: граждане возвращаются за город

В последнее время в банки обращаются все больше клиентов, желающих оформить ипотеку на загородную недвижимость. И хотя число таких покупателей составляет порядка 80%, кредитные организации не очень охотно идут на такие виды сделок.

Ипотечные кредиты на покупку загородной недвижимости выдаются практически всеми крупными банками. Но клиентам следует знать о том, что получить заемные средства на приобретение такого объекта недвижимости проблематично. Банкам гораздо проще оценить квартиру, являющуюся стандартным залоговым продуктом. А оценивая загородный дом, следует принять во внимание множество нюансов, что требует индивидуального подхода к каждому рассматриваемому случаю. Поэтому условия кредитования и кредитные ставки здесь тоже могут значительно различаться.

Ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым, как на возведение домов, так и на приобретение готовых, в среднем составляют около 14%.  Банковские учреждения предоставляют своим клиентам возможность воспользоваться программой «Ипотека с господдержкой», которая действует на таунхаусы и квартиры, расположенные в малоэтажных многоквартирных домах. Ипотечная ставка по этой программе несколько ниже – 11,9%. Также ипотечный кредит можно оформить и по ставке 11,5%. В данном случае речь идет о проектах, где банковское учреждение является партнером застройщика.

Ипотека загородом

Специализируются на таких объектах Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Суммы ипотечных займов варьируются от 300 тысяч рублей, а сроки кредитования — до 30 лет. Но клиенты должны быть готовы к тому, что кредитные организации могут повысить требования к первоначальному взносу, увеличив его до 30%.

Особенность загородного жилья

По мнению специалистов, легче купить в ипотеку именно квартиру, так как с загородной недвижимостью работает гораздо меньше кредитных организаций. Уровень ставок по ним выше на 3-5%, потому что такие кредиты не подпадают под программу государственной поддержки. В зависимости от индивидуальных особенностей, как объекта недвижимости, так и заемщика, первоначальный взнос может быть установлен от 10% до 30%. В некоторых случаях возможна рассрочка платежей, если в качестве первоначального взноса будет выплачено не менее 50%. Но такая возможность, как правило, предоставляется состоятельным клиентам, которым требуется время на реализацию активов.

По словам руководителя одного из агентств недвижимости, сегодня много желающих воспользоваться ипотечным кредитованием на покупку загородных квартир, расположенных в малоэтажных жилых домах. Такое жилье, а также квартиры в таунхаусах можно приобрести по сниженной ставке, начинающейся от 11,4%, так как все они подпадают под действие закона 214-ФЗ. Но сюда не относятся отдельно стоящие дома и участки.

Рассрочка как альтернатива ипотеке

Многие люди, желающие переехать за город, сначала продают свои квартиры, а уже потом приобретают загородную недвижимость, поэтому у них нет желания растягивать выплаты на долгие годы. Они, как правило, продают квартиры и дожидаются окончания строительства жилья. А так как такие покупатели не вписываются в программы с низкими процентными ставками, они нередко выбирают рассрочку.

Еще в прошлом году в банковских учреждениях действовали базовые условия по рассрочке. Клиентам предлагалась беспроцентная рассрочка на срок от 3 до 6 месяцев. Если же клиенту требовалось больше времени на погашение ссуды, то ее продлевали до одного года, устанавливая годовую процентную ставку в размере 14-15%. Сейчас действуют более привлекательные условия, позволяющие заемщикам оформить беспроцентную рассрочку до одного года. Если же в этот срок он не укладывается, то оформляется процентная рассрочка под 12-14% на срок до трех лет. И если клиенты готовы оплатить первоначальный взнос, равный половине стоимости жилья, то такое предложение станет хорошей альтернативой ипотечному кредитованию, тем более что здесь не требуется сбора внушительного пакета документов.

По словам представителя одной из юридических фирм, наибольшей популярностью пользуется все же ипотека, и этому есть вполне понятная причина. В данном случае продавец либо застройщик получают всю сумму сразу, а все риски, связанные с неплатежами клиента и другими нюансами, полностью перекладываются на банк. Если же оформляется рассрочка, то рискует именно продавец.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок