Анализ ликвидации кредитных организаций за последнее десятилетие

Центральный Банк России вплотную занялся статистическим анализом и решил проверить информацию за последние десять лет о ликвидируемых организациях, занимающихся кредитной деятельностью. По итогу его работы можно констатировать, что с первого января две тысячи шестого года по ту же дату две тысячи шестнадцатого года около четырехсот шестидесяти лицензий были отозваны у банков за этот промежуток времени. Регулятор сообщает, что по собранным материалам, пик отзыва лицензий приходится на 2015 год, их количество равно девяноста трем. В 2014 году лицензий отозвано на порядок меньше – около восьмидесяти шести. В 2013 году примерно тридцать двух лицензий лишились банки. Остальные годы пользовались меньшим числом отобранных лицензионных соглашений, так, к примеру, в 2011 году – их число составило всего восемнадцать.

Анализ

Сам Центральный Банк прокомментировал такую статистику следующим образом и обратил внимание на то, что в 2015 году велась активная работа по борьбе с банками, ведущими незаконное отмывание денег. Поэтому в тот год все усилия были направлены на ликвидацию кредитных организаций с плохой финансовой репутацией. Это было правильным решением – оградить банковский рынок от таких афер отмывания крупных денежных потоков и вывода их за границу, в том числе транзит. Такими «нечистыми на руку» банками оказалась как раз-таки практически половина всех банков, которые в этом году были лишены лицензии. Остальная же часть кредитных организаций потеряла лицензию по причине постоянной борьбы с нестабильным финансовым положением. Многие банки, потеряв часть капитала, мгновенно получали отзывы лицензий, однако в два раза уменьшилась часть организаций, потерявших разрешение на ведение деятельности по причине стабильности неплатежей. Их доля снизилась с тридцати процентов в 2014 году до четырнадцати процентов в 2015 году (то есть, 26 к 13).

Центральный Банк поделился информацией о том, что в 2015 году в правоохранительные органы были направлены запросы в отношении шестидесяти двух организаций, подозреваемых в уголовных преступлениях, а именно по части руководства. В общей сложности сорок руководителей кредитных организаций подозреваются в совершении преступных махинаций. Тем не менее, Банк России утверждает, что информация представлена не полностью и носит информативный характер.

В 2016 году ликвидации лицензий подверглись двести шестьдесят пять организаций, и из этого числа практически все кредитные учреждения были признаны банкротами, а именно – двести тринадцать из всех организаций. Всего восемь по принудительной ликвидации лишены своих разрешений, и пятьдесят две организации попали под ликвидационные санкции не по этим причинам. Только две организации закрылись по решению учредителей этих банков.

Сейчас в Единый реестр государственной регистрации юридических лиц массово вносятся записи о ликвидации приблизительно порядка одной тысячи шестисот шестидесяти организаций, у которых забрали лицензию или же они были аннулированы с одна тысяча девятьсот девяносто первого года. В среднем, удовлетворенность кредиторов можно оценить в процентах как 67,6, это относится к кредитам, стоящим в первой очереди, во второй уже идет 70,9, в третьей -5,8.

Это связано, прежде всего, с плохими и недостаточными характеристиками активов вышеприведенных организаций. Виноват и процент реализации оборота, в январе 2016 года он составил тринадцать целых одну десятую от процентов на пополнение оборотных средств.

Это говорит как о непродуманной политике кредитных организаций и плохом контроле со стороны руководства, так и, в целом, о неудовлетворительном ведении кредитной линии для бизнеса.

Добавить комментарий
Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!
+7 (495) 640-2000
Или закажите бесплатный звонок

Онлайн чатX