Застройщики Урала настаивают на региональном субсидировании

Уральские застройщики уверены, что вывести промышленность из кризиса способно снижение ипотечных ставок до 5% годовых. С таким предложением они обратились в региональный Минфин. Однако эксперты считают, что эту идею невозможно воплотить в жизнь.

Промышленность Свердловской области переживает не лучшие времена. По мнению главы строительной компании «Маяк» В.Конькова, вывести отрасль из сложившейся кризисной ситуации способно субсидирование ипотеки за счет областного бюджета. В связи с этим он предложил главе регионального Минфина Г.Кулаченко просчитать, насколько эффективным с экономической точки зрения станет снижение ипотечных ставок до 5%.

Застройщики Урала

По мнению господина Конькова, снижение ставки до 5% сделает ипотеку доступнее для граждан. Если они начнут приобретать жилье, то у застройщиков появятся средства для осуществления дальнейшей деятельности. Они смогут достроить уже начатые объекты, а затем начать возводить новые. Если стройка будет работать, воспрянет и весь промышленный комплекс области от деревообрабатывающей промышленности до химической индустрии. Если предприятия начнут полноценно работать, им потребуются рабочие руки, а значит, они начнут создавать новые рабочие места. В дальнейшем бюджет начнет получать большие суммы отчислений в виде налогов.  У людей появятся деньги, увеличится покупательская способность, что самым положительным образом скажется на торговле. По подсчетам господина Конькова, бюджет многократно окупит средства, затраченные на субсидирование ипотеки.

Впрочем, эта идея уже не новая. Ранее с подобной инициативой выступил глава союза предприятий стройиндустрии Ю.Чумерин. Тогда он отмечал, что они ведут работу с филиалом Сбербанка с целью запуска ипотечно-накопительной программы, которая позволила бы гражданам накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Тем более что она уже успешно функционирует в республике Башкортостан.

В рамках данной программы граждане получают возможность ежемесячно переводить часть своего дохода на депозит, открытый в Сбербанке, до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для первого взноса по ипотеке. В результате банк убеждается в надежности клиента и выдает ему ипотеку под 6% годовых. По словам Чумерина, они согласовали данную программу с Минстроем и теперь прорабатывают детали.

Но данную инициативу не поддержали сами банкиры. Они заметили, что банк при таких ставках будет работать себе в убыток. Единственным возможным вариантом в данном случае станет бесплатное фондирование, но оно остается лишь мечтой.

Впрочем, то, что предлагает Коньков, эксперты считают также неосуществимым. Данная идея противоречит Бюджетному кодексу, поэтому потребуется принятие регионального закона. Но диктовать условия банкам, по мнению экспертов, по меньшей мере, неразумно.

Далее областное правительство должно будет выделять средства на субсидии банкам. Но из каких источников будут браться эти субсидии тоже неизвестно. Эксперты указывают и на то, что Закон о бюджете принимается ежегодно, поэтому область вряд ли сможет гарантировать перечисление субсидий на протяжении всего срока выплаты кредитов. То есть правительство может оплачивать данные кредиты один-два года, а дальше перестанет. В результате в области появится масса обманутых людей.

Так что застройщикам Свердловской области остается уповать на действующую ныне государственную программу субсидирования ипотеки, предусматривающую снижение ипотечных ставок до 12% годовых. Тем более государство гарантирует, что такая ставка будет действовать в течение всего срока выплаты кредитов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок