Загородные застройщики нуждаются в поддержке банков

Увеличение объемов загородного строительства – не такая уж важная задача для строительной отрасли. Для них гораздо важнее поддерживать на должном уровне объемы массового жилого строительства. Такая позиция девелоперов вполне понятна. Ведь в большинстве случаев загородный дом не является единственным жильем своих владельцев. Сюда, как правило, приезжают отдохнуть от городской суеты. Однако это не означает, что загородное домостроение не нужно поддерживать.

Впрочем, спрос на загородные дома в прошлом году существенно снизился. А причиной этому стала совокупность неблагоприятных факторов. Во-первых, в минувшем году заработные платы, получаемые гражданами, практически не индексировались. Еще одной неприятной новостью для владельцев загородной недвижимости стало увеличение налога на имущество. Теперь для расчета налога будет учитываться не инвентаризационная стоимость, как раньше, а кадастровая. Перед потенциальными покупателями также встала непреодолимая преграда в виде чрезмерно высоких ставок по потребительским кредитам. По данным опроса, проведенного банками, еще два года назад купить загородный дом в кредит были готовы 56% граждан, а в прошлом году количество желающих снизилось до 35%.

Загородные застройщики

Однако загородное строительство – это не менее важный самостоятельный сегмент строительной отрасли, который сбрасывать со счетов никак нельзя. Строительные компании, занимающиеся возведением домов в сельской местности, развивают производство, получая доступное сырье, что обеспечивает условия для импортозамещения. Кроме этого, на производствах создаются дополнительные рабочие места, а компании платят налоги. Но и это не самое главное. Многие люди, переезжая за город, испытывают безграничное счастье от того, что у них появляется свой собственный дом.

В настоящее время на российской территории работает 440 финансовых учреждений, готовых выдавать гражданам кредиты на строительство частных домов. Почти половина из них осуществляют свою деятельность в Москве и Подмосковье. Почти в 70 банковских учреждений можно получить кредиты, сумма которых превышает 1 млн рублей, также велико число кредитных брокеров, оказывающих профессиональную помощь в получении кредитов.

Однако выдают целевые кредиты на приобретение частных домов только 5 банков. Ипотечные кредиты на приобретение таунхаусов, а также коттеджей предлагают 25 банков, работающих в Московском регионе. Ипотека на отдельно стоящие дома выдается и в рамках госпрограммы по ставкам от 10,5%. Без господдержки ставки начинаются от 15% годовых. В качестве первоначального взноса заемщикам необходимо внести не меньше 15% от стоимости дома.

По мнению управляющего выставкой «Малоэтажная страна» Р.Коняхина, развитие малоэтажного строительства возможно только в том случае, если предприниматели, участвующие в этом бизнесе, начнут более тщательно выстраивать бизнес-процессы. Господин Коняхин отмечает, что до недавних пор первые шаги в этом направлении делало именно государство. Однако сейчас этого ждать не стоит, так как в правительстве решаются более глобальные задачи, связанные с поддержкой строительной отрасли в целом. По сравнению с этим, проблемы малоэтажного строительства кажутся незначительными. Поэтому каждый застройщик должен рассчитывать только на себя.

По мнению Коняхина, застройщикам следует налаживать взаимовыгодное сотрудничество с банками, предоставляющими потребительские кредиты. Сейчас люди готовы покупать дома, но своих денег у них нет. А в условиях ужесточения требований банков к заемщикам, получить кредит на покупку дома, во многих случаях, оказывается невыполнимой задачей. Поэтому повышение спроса возможно только при поддержке банков.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок