Вторичная ипотека: лидеры рынка снижают ставки

В конце февраля людей, планирующих обзавестись жильем, ожидал приятный сюрприз в виде положительного решения правительства относительно программы льготной ипотеки, которая была продлена до конца текущего года. А теперь их решили обрадовать банкиры, снизив ставки по жилищным займам, выдаваемым на покупку готовых квартир. Условия кредитования улучшены в 8 из 15 банков, лидирующих по объемам выданных жилищных кредитов. К примеру, в Газпромбанке ставки по ипотеке на б/у квартиры снижены на 0,25 процентных пунктов, а в «ХМБ Открытие» — на 0,5%. Райффайзенбанк и «Юникредит банк» особенно порадовали своих клиентов тем, что опустили ипотечные ставки сразу на 2% и 1,25% соответственно.

Ипотека 23

Некоторые кредитные учреждения запустили акцию, которая подразумевает улучшение условий кредитования при соблюдении заемщиком определенных условий. К примеру, в «Абсолют банке» можно оформить вторичную ипотеку по сниженной на 0,25% ставке, если заключить договор, включающий комплекс страховых услуг.

В «Дельтакредите» также действует сезонная акция, носящая актуальное название «Весенняя распродажа». Из ее условий следует, что заемщики смогут получить скидку, равную 0,5% в том случае, если заключат договор до конца текущего месяца.

Банк «Уралсиб» решил подойти к своей работе более креативно, разработав программу «Ипотека для родителей», которая предназначена для семей с детьми. Банк обещает им снижать ипотечную ставку на 0,25% за каждого рожденного или усыновленного ребенка. Еще одним нововведением стало то, что банк решил снизить размер надбавки к ипотечной ставке, которая устанавливалась в случае отказа заемщика страховать свою жизнь и здоровье. Если раньше банк увеличивал стандартную ставку на 2%, теперь начисляется вдвое меньше. В банке объясняют, что путем улучшения условий кредитования они стараются увеличить объем выдачи ипотечных кредитов.

Хотя банк «Траст» не входит в топ-15 финансовых учреждений, являющихся крупнейшими игроками рынка ипотеки, он также проводит акцию. Заемщики, подавшие заявки на получение жилищных кредитов до конца июня, получают возможность оформить их по ставке, сниженной на 0,25 процентных пунктов.

Дешевые деньги

В конце позапрошлого года Банк России увеличил ключевую ставку сразу до 17%. В связи с этим его подопечные вынуждены были существенно увеличить стоимость своих продуктов. Однако теперь, по словам представителя банка «Открытие» А.Юдиной, размер ставок постепенно возвращается на докризисный уровень.

По мнению экспертов, лидеры рынка запустили весеннюю распродажу в связи со снижением стоимости привлекаемого финансирования. Это и позволило им снизить ставки по кредитным продуктам, предусматривающим длительные сроки выплат.

Повышенный спрос

После того как в правительстве объявили о продлении госпрограммы поддержки ипотеки, но на новых условиях, подразумевающих снижение компенсации банкам на 1 процентный пункт, банкиры тут же взвинтили ставки до предельно допустимых 12% годовых. И если раньше заемщики могли оформить жилищные кредиты по ставкам от 10,9% до 11,5%, сейчас отыскать предложения с подобными условиями практически невозможно.

В итоге разница между первичной и вторичной ипотекой составила 2%, что способствовало переориентации покупателей на вторичный рынок жилья. По словам одного из застройщиков, потенциальные покупатели не желают ждать, когда объект будет готов к сдаче в эксплуатацию. К тому же, покупая квартиру с черновой отделкой, им приходится вкладывать в нее еще порядка 25% стоимости жилья. Именно по этой причине они предпочитают выбирать квартиры, которые уже полностью готовы к проживанию.

О том, что покупатели предпочитают приобретать вторичные квартиры, свидетельствуют данные банков. К примеру, в марте доля вторичной ипотеки в Сбербанке достигла отметки в 70%, что равнозначно показателю докризисного 2014 года.

Практически того же результата удалось добиться и Райффайзенбанку. По словам его представителя, в прошлом году, когда уровень процентных ставок был запредельно высоким, доля ипотеки на вторичное жилье не превышала 45%. Теперь же, когда у банка появилась возможность снизить ставки, она составляет порядка 68%.

В «Абсолют банке» количество заемщиков, оформляющих кредиты на первичное и вторичное жилье, разделились поровну.

Представитель Промсвязьбанка Е.Назаренко отмечает, что спрос на вторичную ипотеку растет. Это говорит о том, что заемщики спокойно воспринимают ставки в пределах 13-14% годовых.

Банкиры не собираются останавливаться на достигнутом. По их мнению, стоимость ипотеки продолжит снижаться и дальше, если экономическая ситуация стабилизируется, и ЦБ снизит ключевую ставку. Представитель «Уралсиба» считает, что к концу года ставки по вторичной ипотеке могут снизиться еще в среднем на 0,5-0,7 процентных пунктов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок