Возможна ли безрисковая ипотека?

Недавно, 17 мая 2016 года, вице-премьер России Игорь Шувалов сделал заявление о том, что на рынке в ближайшем будущем должен появиться новый инструмент для ипотечного кредитования – некие безрисковые ценные бумаги. Как это выглядит на практике? Кто будет обеспечивать надежность этого, бесспорно, перспективного инструмента? Такая ценная бумага будет представлять собой долговую расписку банка, обеспечением которой выступит ипотечный кредит. По сути, это довольно своеобразная разновидность облигации.

Шувалов
Такую ипотечную ценную бумагу нельзя назвать революционной новинкой. Наоборот, она относится к числу традиционных,  в том числе и для российского рынка, инструментов. Она представляет собой улучшенный вариант тех ипотечных ценных бумаг предыдущего поколения, которые были выпущены в рамках так называемой секьюритизации. Такие бумаги продолжают выпускать и в настоящее время. Причем процедура их эмиссии достаточно громоздка, поскольку выпуск осуществляется в несколько траншей. Кроме того, сегодня такие бумаги могут выпускать различные ипотечные агенты, и в итоге ни о какой стандартизации говорить не приходится. Инвестор не всегда может разобраться в том, чем именно для него один выпуск будет отличаться от другого. В то время как сегодня АИЖК предлагает выпускать стандартизированную ценную бумагу и делать это в один транш. При этом и ипотечный агент будет всего один – это будет дочерняя компания АИЖК.

Какими еще характеристиками будет отличаться такая ценная бумага? Все риски, которые возникают по невыплате процентного дохода или даже в связи с непогашением номинальной стоимости бумаги будет брать на себя не коммерческий банк, а непосредственно АИЖК. Однако для этого Центробанк должен будет внести соответствующие изменения в законодательстве  в связи с изменением нормативных показателей по отчислению в резервы для таких бумаг.

Некоторые специалисты считают, что важнейшим преимуществом такой ценной бумаги станет возможность расширить круг кредиторов первого уровня, то есть банков, имеющих доступ к относительно дешевому финансированию. В перспективе это может воздействовать на снижение ставок по ипотечному кредитованию. А ведь именно этого добивается правительство, о необходимости таких мер говорил и Владимир Путин на заседании Госсовета. И ценные бумаги служат здесь всего лишь одним из инструментов, но довольно действенным в перспективе, что признают даже скептики.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок