Внешэкономбанк не согласен с неограниченным приобретением ценных бумаг за пенсионные накопления

Еще недавно было введено разрешение на покупку ценных бумаг за пенсионные накопления в неограниченном количестве. Однако государственная корпорация ВЭБ не согласна с новыми изменениями в законодательстве.

Банк лоббирует это решение и ждет его отмены. Пенсионные накопления можно использовать в покупке ценных бумаг лишь после принятия специальной поправки в меморандум, посвященный инвестиционным вкладам. А это будет сделано к концу 2016 года.

Внешэкономбанк

В Министерство Финансов обратился сам глава государственной структуры ВЭБ — Сергей Горьков. Он выступил с просьбой использовать накопления от пенсий для размещения их в облигации, которые выпускает сам Внешэкономбанк.

Алексей Моисеев — заместитель министра финансов, подтвердил, что обращение от госкорпорации было получено и взято на рассмотрение. Кроме этого, он подчеркнул спорность вопроса. Не все организации поддерживают данную инициативу со стороны Внешэкономбанка.

Существует определенные риски в связи с данными изменениями. На настоящий момент в меморандуме наложен запрет на проведение операций подобного типа. Это снижает возможные риски.

Министерство финансов полностью занялось обработкой возникшего вопроса. Ведутся поиски разных источников пополнения средств ВЭБа. Одним из них является выкуп существующих облигаций, в том числе, за счет пенсионных накоплений. Также, это может быть банковское кредитование малого и среднего бизнеса.

На данный момент, в обороте есть 18 выпусков Внешэкономбанка на сумму, равную 507 млрд. российских рублей. К ним добавляется 10 выпусков ВЭБ в долларах на сумму 9.1. млрд. Государственная корпорация планирует еще выпустить биржевые фонды на сумму 190 млрд. рублей и сделать 3 выпуска облигаций, поддерживающих валюту, на сумму 1.6 млрд. долларов.

В конце недели планируется закрытие книги заявок, в которой размещались облигации на внутреннем рынке, покрывающих сумму 300 млн. долларов.

В обращении ходят бумаги, выпущенные дочерними предприятиями ВЭБа. Это ВЭБ-лизинг, банк «Глобэкс», Связь – Банк. Их можно приобретать за пенсионные накопления. Но, все же, это только малая доля того, что выпускает государственная корпорация.

Поэтому ВЭБ так заинтересован привлечь финансовые ресурсы с долгового рынка, получить доход, который формирует проценты на пополнение оборотных средств. Организация так нуждается в рефинансировании своих обязательств.

Это поможет погасить долги во второй половине нынешнего года. Об это утверждает Кирилл Лукашук — руководитель группы, которая следит за банковскими рейтингами (АКРА).

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок