Владение частью столичной недвижимости: престиж или необходимость?

Собственное жилье в Москве – это мечта многих россиян. Но дороговизна такой покупки в большинстве случаев мешает ей осуществиться. Однако нельзя оспорить тот факт, что наличие столичной недвижимости в собственности не только греет душу, но и придает особый статус ее владельцу. Поэтому при отсутствии возможности купить целую квартиру, граждане приобретают ее часть. Причем в качестве этой части может выступать как комната, так и доля. Эксперты выяснили, какие факторы подталкивают людей на заключение таких сделок.

Кто покупает квартиры по частям?

В большинстве случаев часть квартиры приобретают приезжие граждане, желающие урвать хоть что-нибудь. Коренные жители соглашаются на проживание в коммунальных квартирах лишь в исключительных случаях, например, при желании разъехаться с родителями, или после развода с супругом.

Часть недвижимости

По мнению представителя компании «БЕСТ-Новострой» И.Доброхотовой, приобретается часть жилой недвижимости по причине нехватки средств. Но даже в этом случае граждане не теряют надежды, что в недалеком будущем они сменят комнату на полноценную квартиру.

Но есть и другая категория покупателей, которые не брезгуют «коммуналками». К ним относятся инвесторы, приобретающие такое жилье для сдачи в аренду. Но чаще всего они преследуют цель выкупа в дальнейшем квартиры целиком. И тогда могут приобретаться не только комнаты, но и доли в квартире.

Однако, по словам представителя компании «Est-a-Tet» В.Богучаровой, такой подход зачастую обходится гораздо дороже покупки обычной квартиры равнозначной площади. Нередко владелец долей в квартире стремится выкупить их все, чтобы стать единоличным собственником жилья.

Комната в кредит

Банкиры настороженно относятся к потенциальным заемщикам, которые одалживают денег на покупку комнаты или доли в квартире. Для них стандартным предметом залога является именно квартира, а комната, и уж тем более доля — это низколиквидный залог. Ведь вполне вероятен такой исход дела, когда заемщик не сможет выплачивать кредит. А продать часть квартиры будет очень сложно.

И все же, в арсенале некоторых финансовых учреждений присутствуют ипотечные программы, позволяющие купить комнату в «коммуналке». К примеру, такие продукты предлагаются в «Сбербанке», «Транскапиталбанке» и банке «Зенит». Следует заметить, что условия кредитования по таким программам не самые драконовские. Обязательным условием является внесение первоначального взноса, составляющего не менее 10% от стоимости комнаты. А ставки по таким кредитам под залог варьируются в пределах 12-17,5%. Но, как отмечает госпожа Доброхотова, и сумма первого платежа, и размер процентной ставки определяются для каждого заемщика индивидуально.

Высоки шансы на одобрение заявки у людей, которые уже выкупили несколько долей в квартире, и теперь оформляют ипотеку с целью приобрести последнюю и стать, наконец-то, полноправным владельцем жилья. У потенциальных заемщиков, желающих купить только одну комнату, шансов не так много, но они есть.

По словам представителя компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» А.Москатова, банкам пока нечего предложить гражданам, желающим приобрести долю в квартире. Такие программы действительно существуют, но они заморожены. Вероятно, в будущем они снова начнут действовать.

Эксперты не берутся давать советы людям, планирующим купить либо комнату в квартире, либо долю. Представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость» М.Куликов отметил, что большинство российских граждан предпочитают иметь собственную недвижимость, хоть и очень маленькую. К тому же немаловажную роль играет и московская прописка, которая в раз решает все проблемы с социальными гарантиями. Поэтому очень часто граждане покупают комнаты, исключая возможность проживания в арендованной квартире.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок