Валютные кредиты: правила игры меняются

Судьи – это такие же люди. Видимо, по этой причине они все чаще встают на сторону валютных заемщиков, учитывая при рассмотрении дел многократное увеличение их долгов с момента получения кредита. Сегодня высказываются разные мнения по поводу людей, оформлявших кредиты в иностранной валюте. Разделившись на два фронта, одни граждане им сопереживают, а другие не желают даже вникать в эту проблему. А она существует. Не стоит забывать и об исключении, сделанном крымским заемщикам. Для них банки обязали пересчитать кредиты в рубли по курсу, который был зафиксирован по состоянию на 18.03.2014 г. Все остальные граждане, ставшие заложниками валютных долгов, остались у разбитого корыта. И если до недавних пор суды не удовлетворяли иски валютных ипотечников, теперь все кардинально изменилось.

Митинг валютной ипотеки

Руководитель арбитражной группы А.Занина вспоминает о деле, рассматриваемом в Тамбовской области. Тогда Мособлбанк выступил истцом, потребовав взыскать с заемщика валютный кредит. Но, вопреки сложившейся практике, это требование суд отклонил. В качестве аргумента судья привел отказ банка в рассмотрении возможности пересчета кредита из иностранной валюты в рублевый эквивалент по разумному курсу. По мнению суда, банк действовал только исходя из собственной выгоды. Финансовое учреждение осталось еще и виноватым в том, что не смогло предоставить документального подтверждения дохода заемщика, позволяющего выплачивать кредит. В результате суд счел этот факт основанием для обвинения банка в том, что он выдал кредит, заведомо зная о невозможности его возврата.

Что касается скачков валютных курсов и роста инфляции, то в этот раз суд связал эти факторы с тем, что Банк России отказался поддерживать устойчивость рубля, что является его прямой обязанностью. Суд не обошел стороной и Пенсионный фонд. Судья был очень возмущен размером пенсии заемщика, которая на фоне обесценивания национальной валюты индексируется несоразмерно. Пенсионерка, оформлявшая кредит в долларах, на фоне скачка курса не смогла обслуживать заем, в результате чего предложила кредитору забрать в счет погашения долга машину. Но на все запросы заемщика о том, где и когда будет осуществляться передача залога, ответа от банка не последовало. Далее заемщик поставил в известность кредитора о расторжении кредитного договора и, как ни странно, по мнению суда, это действие оказалось вполне правомерным.

Госпожа Занина припомнила и совсем неординарный случай, когда Лазаревским судом г.Сочи было принято решение о необходимости снижения курса иностранной валюты по займу и признании недействительным залога квартиры и авто заемщика. Тогда суд сослался на статью Гражданского кодекса, предусматривающую изменение условий кредитного договора при существенном изменении обстоятельств. И если до сих пор значительное увеличение валютных курсов и увольнение с работы не являлись таковыми, в этот раз заемщику крупно повезло. Суд посчитал, что изменить условия договора вполне возможно, так как новые обстоятельства не позволяют должнику обслуживать кредит на прежних условиях.

Эксперты считают, что истолковывая закон в таком понимании, под угрозу ставится стабильность граждан. Однако суды все чаще встают на сторону валютных должников, сетуя на бездействие властей.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок