Валютные ипотечники у здания Минфина: протесты продолжаются

Заемщики, бравшие ипотечный кредит в валюте, продолжают протестовать против действий Министерства финансов. В понедельник, 16 мая 2016 года, они собрались у здания ведомства, чтобы оформить и передать коллективную жалобу на позицию (и главное – действия) этой структуры. Министерство финансов, в свою очередь, считает, что льготная реструктуризация ипотечных валютных кредитов недопустима, поскольку не соответствует требованиям закона, и, кроме того – ущемляет права прочих категорий заемщиков. По крайней мере, так говорится в пресс-релизе Министерства, переданном журналистам.

Интересно, что к зданию заемщики принесли манекены без одежды, но с веревками на шеях и с мешками, надетыми на голову. К манекенам прикреплены таблички с призывом о помощи или фразой «Минфин убивает».

Ипотека 24

Чего добиваются заемщики? Они хотят встречи с главой ведомства и просят объяснений, каким именно образом выполнение их требований нарушает законодательство. Кроме того, они считают, что мораторий на отъем жилья является единственно возможным вариантом в данной ситуации. В противном случае выселение должников из их единственного жилья как раз и будет нарушением их прав. Протестующие утверждают, что Министерство финансов, по сути, предложило им только один вариант, а именно – процедуру банкротства, предусмотренную для физических лиц. По этому закону жилье у заемщика забирают, а ему самому придется выплачивать на протяжении трех лет довольно серьезную сумму долга.

В то же время единого курса конвертации нет. Есть рекомендации Центробанка, в которых предлагается банкам пересчитывать такие проблемные кредиты по курсу на 1 октября 2014 года, то есть по 39,39 рублей за доллар США.

Валютные заемщики, протестующие в Москве, также доказывают, что в ряде регионов были приняты более приемлемые меры. В частности, после того, как в конце 2015 года вступил в силу соответствующий федеральный закон, гражданам Крыма было разрешено провести реструктуризацию долга по ипотеке по тому валютному курсу, который был зафиксирован по состоянию на 18 марта 2014 года, а это 36,52 рубля за доллар США. Кроме того, есть регионы, в которых курс был пересчитан по 33 рубля за доллар. Проведенные ранее встречи с руководством ведомства, в том числе и последняя по времени, которая прошла 10 мая, ничего не дали, стороны просто обозначили свои позиции. Тем не менее, протесты продолжаются.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок