Валютная ипотека: перспективы моратория на изъятие недвижимости

Валютная ипотека: перспективы моратория на изъятие недвижимости

Экономический кризис и рост курса валют серьезно ударил по тем гражданам, которые в свое время оформили валютную ипотеку. При падении курса российского рубля и при том, что доходы в национальной валюте не увеличивались, многие заемщики оказались на грани банкротства. При этом большинство из тех, кто оформлял валютную ипотеку, делали это потому, что хотели сэкономить на ежемесячных платежах — проценты по такому кредиту были существенно ниже, чем по займам в рублях. На сегодняшний день в стране насчитывается около 1 миллиона заемщиков, которые не могут справиться с возросшим бременем. С одной стороны, государство обязано учитывать рост социальной напряженности, тем более, что валютные заемщики постоянно устраивают акции протеста. С другой стороны, люди брали кредиты добровольно и были прекрасно осведомлены о рисках.

В конце марта 2017 года Комитет Госдумы по финансовому рынку порекомендовал депутат не принимать закон о моратории на взыскание долгов с валютных заемщиков по ипотеке. Этот законопроект был внесен в парламент еще в 2015 году, но с тех пор о нем благополучно забыли.

Документ предполагал введение моратория не только на взыскание долгов, но и на изъятие объекта залога (то есть жилья) у тех заемщиков, которые оформили ипотеку до октября 2014 года. Кроме того, законодатели предусмотрели наложение запрета на переуступку прав по таким долгам третьим лицам (разумеется, при этом имеют в виду коллекторов). Этим же проектом предлагалось отменить пеню за просрочку платежей.

Тем не менее, указанный Комитет посчитал законопроект несправедливым, поскольку теоретически у заемщиков, оформивших ипотеку в рублях, должно быть не меньше прав, поскольку кризис затронул всех. В то время как документ дает валютным ипотечникам определенные привилегии. Более того, такой закон может создать прецедент, при котором льготы и выгоды получат те заемщики, которые не платили по кредиту, в отличие от добросовестных плательщиков, которые погасили платежи по ипотеке.

Пока по этому закону не установлена даже дата первого чтения. Так что пока неясно, повлияет ли рекомендация Комитета Госдумы на мнение депутатов или нет. Тем не менее, вопрос с огромной задолженностью по валютной ипотеке пока остается открытым. А ни один из обсуждавшихся ранее вариантов (включая индивидуальный пересчет процентов по таким заемщикам) не получил законодательного закрепления.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок