В ожидании роста: ЦБ оценил перспективы развития кредитного рынка

Банком России была проведена исследовательская работа относительно деятельности региональных кредитных рынков. На основании полученных данных регулятором был составлен отчет, из которого следует, что спрос на кредитные продукты начнет восстанавливаться уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, данный процесс необратим, но в зависимости от регионов, темпы его восстановления будут разными. То, с какой скоростью будет улучшаться состояние рынка кредитования, зависит от определенных факторов, в том числе от потребительского спроса в том или ином регионе, а также от того, в каком состоянии находятся кредитные портфели банков. Немаловажное значение, по мнению регулятора, окажут и программы субсидирования процентных ставок, как федеральные, так и региональные.

Анализируя итоги прошлого года, Банк России пришел к выводу, что в первой половине года положение кредитного рынка было критическим. Исправляться ситуация началась уже в III квартале, полностью стабилизировавшись в IV квартале. Резкое снижение ставок наблюдалось в начале второго полугодия, чему способствовало понижение ключевой ставки. В IV квартале ставки продолжили снижаться, но уже менее интенсивно. Регулятор считает, что наиболее активно темпы кредитования будут расти в тех регионах, где наименьший уровень просрочки.

Цб

Высокие темпы кредитования в последнем квартале ушедшего года наблюдались в таких областях как Архангельская, Белгородская и Тюменская, а также в Республиках Татарстан и Чечня, то есть в регионах с наименьшей долей просрочки. Однако есть регионы с более внушительным уровнем просрочки, к примеру, Псковская, Ивановская, а также Смоленская области. Поэтому здесь объемы кредитования, наоборот снижались. Такая же ситуация наблюдалась в Алтайском крае и Республике Калмыкия.

Высокий уровень просрочки среди предприятий малого и среднего бизнеса заставил банкиров настороженнее относиться к кредитованию предпринимателей. В некоторых регионах, где доля займов МСП в кредитных портфелях составляет от 40% до 80%, уровень задолженности равен 80%. Регулятор считает, что данная ситуация стала причиной того, что банкам пришлось переориентироваться с кредитования малого предпринимательства на крупные предприятия, которые менее рискованные. В результате объем кредитования крупных предприятий увеличился на 0,6%, в то время как «малышам», наоборот, кредитов было выдано на 2,5% меньше.

Впрочем, рост объема кредитования МСП наблюдался преимущественно в тех регионах, где исторически преобладало кредитование именно корпоративных клиентов, а также в Крыму, где данный сегмент кредитования только начал развиваться. В некоторых регионах, где в прошлые периоды наблюдалось критическое падение кредитования малого и среднего предпринимательства, в IV квартале объемы кредитования начали резко увеличиваться. Этот фактор банкиры связывают с активизацией господдержки именно этого сегмента кредитования.

Кредиты населению, как и МСП, банки также включают в группу риска. И если в кредитовании предпринимателей рост, хоть и небольшой, но наблюдался, объемы розничного кредитования продолжали сокращаться. Более рискованные потребительские кредиты банки замещали залоговыми ипотечными, которые в большинстве своем заключались в рамках госпрограммы поддержки ипотеки на квартиру. Причем льготная ипотека для 15 регионов стала основным стимулятором розничного кредитования.

Аналитики полагают, что развитие кредитования будет зависеть от снижения размера ключевой ставки ЦБ. А достигнуть этого возможно лишь при стабилизации общей экономической ситуации в стране.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок