В челябинские банки больше вкладывают, но меньше одалживают

В настоящее время ситуация в банковской сфере постепенно стабилизируется, а потому в банках Челябинска ожидают в нынешнем году роста всех показателей. Не так давно журналом «Кредитная линия» проводилась пресс-конференция, на которой обсуждалось, какие стратегии развития финансового сектора города и региона в целом станут наиболее эффективными в новых экономических условиях. На данное мероприятие были приглашены представители крупных региональных банков. Банкиры рассказали участникам конференции о своих взглядах на состояние банковского рынка, а также о том, каким они видят его будущее.

По словам управляющего челябинским офисом ВТБ24 Е.Блиновой, во втором полугодии прошлого года активизировались вкладчики из числа частных клиентов. Причем такая тенденция наблюдалась практически во всех челябинских банках. Однако еще в начале прошлого года банкиры наблюдали снижение всех показателей, так как люди не были уверены в будущем, в том числе в стабильном доходе. Но теперь граждане успокоились, и в банки начали подтягиваться не только вкладчики, но и клиенты, желающие оформить кредиты.

Кредит в Челябинске

Представитель ФК «Открытие» В.Юдин отметил, что до недавних пор существовал миф о том, что россияне меньше сберегают. Однако опыт прошлого года показал, что российские граждане сберегают больше, чем американцы. По оценкам экспертов, объем вкладов от частных инвесторов составляет порядка 40-50% ВВП. Способствовали увеличению объемов депозитов прошлогодние меры, которые предпринял ЦБ, борясь с обесцениванием рубля. Благодаря регулятору, условия по вкладам стали более привлекательными для населения. К тому же закрытие финансовых рынков привело к тому, что средства населения теперь выступают в качестве основного ресурса, позволяющего выживать финансовому сектору. В результате в прошлом году почти во всех челябинских банках объемы депозитов, открываемых гражданами, увеличивались вдвое быстрее, чем в докризисном 2014 г.

Банкиры предполагают, что в этом году им удастся нарастить объемы кредитования. По словам господина Юдина, по прогнозам ЦБ, инфляция к следующему году снизится до 7%, что приведет к снижению ставок по кредитам, как для физических лиц, так и для предпринимателей. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем выдаваемых кредитов.

Того же мнения придерживается и госпожа Блинова. Она отмечает, что в челябинском отделении ВТБ24 также ожидается наращивание объемов не только кредитования, но и других показателей. По мнению эксперта, объемы увеличатся в 1,5-2 раза. Впрочем, банк уже достиг определенных результатов. Год только начался, а в январе в финансовое учреждение уже поступило большое количество заявок на получение кредитов от физических лиц, которые были одобрены.

Но если с частными заемщиками все понятно, то с кредитование бизнеса дела обстоят гораздо проблематичнее. Предприниматели слишком осторожничают, поэтому в банке не ожидают от них того количества заявок, которое наблюдалось как в 2013 г., так и в 2014 г.

Представитель челябинского отделения «Росбанка» О.Филиппов отмечает, что бизнесмены не торопятся оформлять кредиты. Впрочем, и банкиры не очень-то их жалуют. По мнению эксперта, прошлый год был слишком тяжелым для бизнеса, так как объем их прибыли значительно снизился. А в таких условиях банки опасаются кредитовать компании даже с безупречной репутацией.

Банкиры отмечают, что кредиты предпринимателям сейчас выдаются по ставкам, составляющим от 14% до 15% годовых. Ипотеку можно получить под 12-14%, автокредиты – от 15%, а наличные – от 17%. И хотя изменение размера ставок зависит, в первую очередь, от ЦБ, все банкиры сходятся во мнении, что надеяться на их снижение точно не следует.

На конференции присутствовал и председатель челябинского отделения «Деловой России» К.Захаров, который заметил, что процентную ставку регулятор, скорее всего, повысит, а банкиры слишком оптимистичны в своих прогнозах. Регулятор, с которым связан размер процентной ставки, сейчас ведет жесткую борьбу с инфляцией. Поэтому ему придется поднять ставку, чтобы исключить возможность утечки рубля в дорожающую валюту. Захаров считает, что в этом году кризис сильнее коснется банковской отрасли, нежели промышленной.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок