Установлены ограничения в деятельности коллекторских агентств

В конце июня 2016 года принят федеральный проект нормативно-правового акта, который регулирует действия по взысканию задолженности. Проектом устанавливаются нормы, которые раскрывают деятельность коллекторских агентств.

Совместно с указанным нормативно-правовым актом, внесены ряд изменений в основные законодательные акты Российской Федерации.

Установлены ограничения в деятельности коллекторских агентств

Ранее сообщалось, что депутаты государственной Думы уже в начале 2016 года рассматривали данный проект, и окончательно нормы законопроекта были согласованы весной этого года. Законопроект рассматривает взаимоотношения между исполнителями кредитных обязательств и недобросовестными банковскими потребителями.

Впоследствии в законопроекте произошли уточнения по субъектам, выступающим в данных отношениях в качестве банковских потребителей, ими оказались только граждане Российской Федерации; индивидуальные предприниматели и юридические лица не касаются данных отношений.

Ограничения выражаются в общении между исполнителями кредитных обязательств и недобросовестными банковскими потребителями (физическими лицами). Устанавливается временной порядок разъяснения кредитных ситуаций, не ущемляющий личное время граждан.

Регулируется встречи сторон кредитных отношений по разъяснению задолженностей, которые должны происходить не очень часто, но и в то же время выделяется необходимое время для разъяснения кредитных вопросов.

При необходимости разъясняются вопросы о неиспользованной возможности помощь в получении кредита кредитным специалистом, чтобы не возникала просроченная задолженность, или оформить кредит по выгодным условиям для субъектов банковской деятельности.

Также устанавливается, что требовать оплаты у кредитных должников могут только те лица, которые уполномочены на то и которые занесены в список взыскателей. Юридическое лицо по исполнению кредитных обязательств должно иметь в соответствии с гражданским законодательством определенную нормативную базу.

Установлена определенная сумма уставного капитала, и целевая направленность юридического лица должна соответствовать взысканию задолженности.

Общение между субъектами кредитных долгов должно иметь сугубо грамотный речевой характер без применения ненормативной лексики, принимая во внимание и не нарушая все конституционные права гражданина Российской Федерации (не применять физическую силу, не угрожать должникам, не оказывать психологического воздействия и не вводить в заблуждение кредитных должников), также разъяснять кредитные ситуации допускается только с дееспособными гражданами РФ.

За несоблюдение вновь созданного федерального проекта установлено административное взыскание в виде штрафа в большом размере.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок