У страха глаза велики: продажи жилья увеличились за счет прекращения поддержки ипотеки

В самом начале наступившего года девелоперов ожидала приятная неожиданность, проявившаяся в виде повышенного спроса на строящуюся жилую недвижимость. Застройщики отметили, что даже в период длинных выходных, традиционно сопровождаемых новогодние праздники, покупатели вели себя очень активно.

Участники рынка уверены, что повышение активности покупателей связано с неизвестностью по поводу дальнейшей судьбы льготной ипотеки. О том, что правительство готовит проект новой программы поддержки ипотеки на жилье, стало известно только в середине февраля. А до сих пор представители власти, напротив, отрицали малейшую возможность дальнейшего субсидирования ипотечной ставки.

По словам представителей компании «КВС. Агентство недвижимости» и ЗАО «Ленстройтрест», именно отрицание возможности продления госпрограммы подтолкнуло граждан, которые по тем или иным причинам откладывали дорогостоящую покупку, к тому, чтобы они, наконец-то, вложили деньги в недвижимость. Поэтому даже новогодние каникулы не стали преградой для покупателей, проявивших в этот период удивительную активность.

Woman signs purchase agreement for a houseИспуг как стимулятор

Заявление Минфина о том, что госпрограмма завершает свое действие, прозвучало сразу после новогодних празднований. По словам представителя холдинга Setl Group Н.Луговской, во второй половине января в компанию поступило нетипично большое количество обращений. Увеличилось и количество заключенных сделок, в том числе ипотечных, объем которых вырос на 10%.

Луговская считает, что такое поведение граждан экономически оправдано. Эксперт подсчитала, что при сворачивании госпрограммы в срок, потенциальным покупателям пришлось бы оформлять кредиты по стандартным ставкам. В итоге конечная переплата процентов составила бы больше 1 млн рублей.

Впрочем, в компании «ЮИТ Санкт-Петербург» связывают повышение покупательской активности не только со слухами о прекращении действия госпрограммы, но и с очередной волной девальвации национальной валюты.

По мнению экспертов, люди, хранящие средства в валюте, посчитали, что дальнейшей девальвации уже не последует. Согласно прогнозам, средняя годовая цена на нефть составит порядка $40, а это означает, что рубль начнет укрепляться. Поэтому практически все инвесторы постараются перевести валютные активы в рубли, в том числе вложиться в покупку недвижимости. А значит, количество сделок постепенно начнет расти.

Однако роста инвестиционных сделок эксперты ожидают в будущем, а пока их объем продолжает снижаться. По словам представителя компании «Главстрой-СПб» П.Буслова, практически все инвесторы покинули рынок. Если в предыдущие годы из общего объема сделок порядка 10-15% составляли инвестиционные, к концу декабря прошлого года этот показатель не превысил 2%. При этом, как отмечают в компании ГК «Пионер», количество покупателей, желающих улучшить жилищные условия, не сокращается даже в самые тяжелые периоды кризиса.

Представитель компании «Петербургская недвижимость» О.Трошева заявила, что объем продаж строящегося жилья в этом году незначительно снизится. То есть если в прошлом году было продано 3,7 млн м², то в нынешнем этот показатель снизится до 3,5 млн м². А так как в прошлом году объем продаж у застройщиков снизился на 27%, в этом году, примерно, на 1 млн м² уменьшится и объем предложений.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок