Туманные перспективы ипотечного рынка

В прошлом году было заключено в пять раз меньше ДДУ и ипотечных сделок на жилье. По мнению участников рынка, в наступившем году снижение продолжится, и господдержка вряд ли исправит сложившуюся ситуацию, так как доходы россиян не позволяют им приобретать жилье даже с рассрочкой платежей.

Росреестром опубликованы данные, которые показывают, что по сравнению с благополучным 2014 годом, с наступлением прошлогоднего кризиса на 19,8% меньше было заключено ДДУ. Ипотечных договоров также было зарегистрировано меньше на 19,4%. Ожидается, что в этом году показатели будут еще более удручающими.

В компании «Метриум Групп» ожидают дальнейшего снижения рынка на 10-15%. Причиной тому становится снижение покупательской активности населения, для восстановления которой предпосылки пока отсутствуют. В результате большая часть людей, нуждающихся в жилье, предпочтут отложить покупку до той поры, когда экономика страны начнет стабилизироваться, а доходы повышаться.

Впрочем, по мнению других участников рынка, и этот прогноз слишком оптимистичный. К примеру, Р.Строилов из компании Tekta Group считает, что если бы рынок упал всего на 10% — это стало бы радостной новостью. По его мнению, следует ожидать дальнейшего сокращения как минимум на 20%, а то и на 40%.

Туманные перспективы

В ФСК «Лидер» сложившуюся ситуацию объясняют отсутствием денег у потенциальных покупателей. Те граждане, у которых финансовые средства на покупку жилья еще остались, не ходят ими рисковать, так как доходы населения снижаются гораздо быстрее цен на жилье. Причем к отсутствию денег следует прибавить еще и неуверенность в будущем.

Субсидии – не панацея

Впрочем, результаты, которых удалось добиться рынку ипотеки в прошлом году, оказались более благоприятными, нежели прогнозировалось изначально. Эксперты считают, что при отсутствии господдержки объем ипотечного кредитования мог бы снизиться на 40-70%, но этого не произошло. Еще свежи воспоминания о том, когда в конце 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку, и рынок ипотеки впал в стагнацию.

Представитель «Метриум Групп» вспоминает, что ставки по ипотеке в то время достигли запредельных 18-25%. Большинство клиентов просто не имели финансовых возможностей оформлять кредиты на таких условиях. Поэтому квартиры приобретались либо с полной оплатой, вносимой сразу, либо в рассрочку.

Ожил ипотечный рынок только после запуска госпрограммы. Однако эксперты замечают, что панацеей она стать так и не смогла. Так как участвовать в программе могли не все банковские учреждения, произошло заметное сокращение количества сделок. При этом банки–участники госпрограммы предъявляют такие требования к девелоперам, соответствовать которым могут только крупнейшие игроки. А стандартные ипотечные программы большинству покупателей, к сожалению, недоступны из-за чрезмерно высоких ставок.

Ставки вырастут

По мнению главы компании «Бон Тон», то, что ожидаемого падения рынка не произошло, безусловно, вызывает оптимизм. Однако будущее ипотеки пока непредсказуемо. Хотя проект программы уже вынесен на обсуждение, никто не может гарантировать того, что она все же будет пролонгирована. Но даже если этот счастливый момент и наступит, неизвестно, каковы будут условия госпрограммы. Пока планируется снизить размер субсидий, возвращаемых банкам. А из этого следует ожидать, что многие финансовые учреждения просто откажутся от участия в госпрограмме.

Если учесть, что средняя ставка по стандартной ипотеке составляет 14%, то льготная ипотека, скорее всего, будет выдаваться по ставкам от 12,5% до 13%. А это неминуемо отразится на спросе. Следует ожидать того, что льготную ипотеку на действительно выгодных условиях будут выдавать только крупные банки.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок