Центробанк России: ожидается повышение спроса на ипотечные кредиты

В последнее время в сегменте ипотечного кредитования наметились положительные тенденции. В ближайшее время, то есть в течение второго квартала, ожидается смягчение условий кредитования. Скорее всего, оно затронет не только ипотеку, но и потребительское кредитование.

Статистика прироста объема по ипотекам

повышение спроса на ипотечные кредиты

В настоящее время темпы прироста объема ссуд в период с октября 2015 года по 1 апреля 2016 года составили 12,5% (то есть произошло снижение на 1 процентный пункт, однако, в целом, сохраняются положительные тенденции).

За первый квартал 2016 года объем кредитования по программе господдержки также вырос, на его долю приходится чуть более 41% всех ипотечных кредитов. Такие данные опубликовал Центробанк России.

Однако развивается не только льготная ипотека. Банки за счет смягчения условий кредитования смогли привлечь новых клиентов. Прирост кредитного портфеля в этом сегменте по сравнению с октябрем 2015 года составил порядка 0,2%. Конечно, если сравнивать с пиком кризиса, то есть концом 2014 года или началом 2015 года, прирост будет более заметным.

Полезный материал: Оформление ипотечного кредита в Москве.

По данным обследования, проведенного Центробанком, условия ипотечного кредитования будут смягчаться во втором и третьем кварталах 2016 года. Действительно, в настоящее время объемы сделок по ипотеке демонстрируют самые высокие показатели от момента начала кризиса. Но они все еще не достигли докризисного объема.

Сложности с валютной ипотекой

Наибольшие трудности связаны с валютной ипотекой. В настоящее время ее доля в кредитном портфеле банка составляет порядка 35%. И заемщики нечасто рискуют брать валютный кредит в связи с нестабильностью курса. Хотя ставка по валютной ипотеке также продолжает снижаться.

В Центробанке считают, что смягчение условий кредитования может проявляться не только в снижении процентной ставки. Банки готовы смягчить требования к обеспечению кредита. Возможно также появление новых кредитных программ с более выгодными для заемщика условиями. Интересно, что аналогичная ситуация наблюдается не только в сегменте ипотечного и потребительского кредитования, но и в сегменте ссуд для малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, несмотря на все отмеченные положительные тенденции, регулятор считает, что экономика находится в нисходящей фазе кредитного цикла. В таких условиях Центробанк должен был бы снизить процентную ставку. Но, учитывая достаточно высокие темпы инфляции, пока это остается под вопросом.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок