Центробанк предлагает отказаться от идеи идентификации бенефициаров банковских клиентов в рамках ПОД/ФТ

Мегарегулятор направил в Госдуму отчет о решении оптимизировать нагрузку на денежные организации.

Сообщается, что Центробанк, чтобы обеспечить максимально упрощенную схему предоставления услуг по предоставлению денежных операций, выражает готовность полностью или, для начала, хотя бы частично, отказаться от требований к работающим банкам, оказывающим помощь в получении кредита, проводить проверку бенефициаров своих клиентов.

Кто такие бенефициары

Доклад был подготовлен Центробанком при содействии Росфинмониторинга и Министерства финансов. В обращении, помимо всего прочего, предоставлен глубокий анализ мировых требований по стандартам финансовых мер по отмыванию денег и по противодействию «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма.

Кто такие бенефициары клиентов и как они связаны с банковской системой?

Впервые данное понятие введено Росфинмониторингом в 2012 году, в нашумевшем «антиотмывочном» законе. Согласно закону, бенефициарным владельцем называют физическое лицо, имеющее право управлять какими-либо решениями клиента или его любыми действиями, оказывая на него как прямое, так и косвенное воздействие.

Здесь же отмечено, что клиент организации, имеющей дело с финансами (банки, брокерские компании, компании, осуществляющие страхование лиц и имущества, риэлтерские фирмы) должен предоставить полную информацию, необходимую для идентификации своих владельцев.

Откажутся ли банки от идентификации бенефициаров?

Сейчас банки обязывают, прежде чем выдать кредит, проверять каждого своего клиента на причастность к терроризму или экстремистским группировкам по спискам, предоставляемым Росфинмониторингом, а также все их клиенты обязаны пройти проверку на благонадежность, платежеспособность и на некоторые другие параметры, необходимые банкам для перестраховки.

Однако сейчас власти заговорили о том, что кредитным организациям необходимо уделять особое внимание идентификации не столько клиентов, сколько их бенефициарных владельцев, однако на данный момент это слишком трудозатратно, что вынуждает руководящие органы рассмотреть множество путей снижения нагрузки банков.

«Уже проанализированы варианты, а также пути отказа от полной идентификации выгодоприобретателя, либо ограничения числа случаев, когда идентификация клиента действительно необходима», — рассказала пресс-служба Центрального Банка, добавив, что существует еще один вариант, который предполагает установление ограничений по денежным операциям, при превышении которых идентификация будет нужна.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок