Центробанк отозвал лицензию у Ринвестбанка

5 июля 2016 года на сайте ООО «РИКБ «Ринвестбанк», расположенного в г.Рязани, появилось сообщение о том, что на внеочередном акционерном собрании собственники банка решили подать заявление в арбитражный суд Рязанской области о самобанкротстве финансового учреждения, а кроме этого обратиться с ходатайством в Центробанк об отзыве лицензии на ведение банковских операций.

Центробанк отозвал лицензию у Ринвестбанка

Главная причина возникновения подобной ситуации кроется в следующем: управленческий персонал и акционеры Ринвестбанка, руководствуясь только им известными мотивами, вывели из банка практически все активы банка, в итоге собственный капитал был утрачен, и организация оказалась на пороге банкротства, однако никаких стабилизационных мер принято не было.

Центробанк удовлетворил представленное ходатайство, и с 14 июля 2016 года прекратил действие лицензии «Ринвестбанка» (рег. № 3262), извещение об этом было размещено в Интернете.

При этом учитывались следующие обстоятельства:

  1. Норматив достаточности собственного капитала не превышает 2%, общая сумма активов банка меньше допустимого размера уставного капитала;
  2. В банке систематически не исполняется федеральное законодательство (Законы № 86-ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», № 115-ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») и другие акты, регламентирующие деятельность кредитных учреждений.

Итак, лицензию отобрали, как следствие – исполнительные органы лишены всех полномочий, офисы не работают, деятельность организации фактически прекращена. Пока не будет определен конкурсный управляющий или ликвидационная комиссия, управлять банком будет временная администрация.

Так как вклады клиентов были застрахованы по программе страхования вкладов, то после аннулирования лицензии вкладчикам банка будет выплачиваться компенсация из расчета 100% остатка денег на счетах банка, примерно 1,4 млн. руб. на одного человека.

Однако, Александр Лебедев, который занимает пост председателя совета директоров Национального Резервного Банка, считает, что «Ринвестбанк» обанкротился не случайно. Также он располагает неоспоримыми доказательствами существования преступного умысла мошенников, которые попросту ограбили этот банк.

«Я считаю, что Ринвестбанк обанкротили его владельцы, которые вывели банковские активов в размере 6 млрд.руб., больше половины похищенных денег преступники попросту разделили между собой.

Возможно, кто-то из них оформил кредит на покупку земли, который не собирается возвращать. По этому поводу я направлял заявление в правоохранительные органы».

Как считает руководство Центробанка, кредитная организация систематически нарушала требования контролирующего органа, не предоставляя ему в указанные сроки достоверную и полную информацию о своей деятельности.

Действующие правила системы внутреннего контроля были разработаны без учета требований закона № 115-ФЗ.

Кроме этого, Ринвестбанк постоянно занимался выдачей потребительских кредитов наличными без поручителей, а также осуществлял сомнительные платежные операции. Возможно, банк использовался для отмывания преступных доходов или как источник финансирования террористических организаций на территории РФ и за рубежом.

Однако пока еще не ясно, что же в действительности произошло с Ринвестбанком, на чьи нужды были израсходованы похищенные средства и будет ли все-таки возбуждено уголовное дело в отношении собственников банка.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок