ЦБ обеспокоен всплеском потребительской активности

По данным ЦБ, в этом году потребительское кредитование растет непомерными темпами, что вызывает некоторое беспокойство регулятора. В связи с этим Банк России начнет анализировать ситуацию, происходящую на рынке розничного кредитования. Если тенденция роста продолжится, то регулятор будет вынужден принять соответствующие меры, которые позволят его сдержать. Банкиры подтверждают, что спрос на потребительские кредиты усилился. Но они пообещали регулятору не бросаться деньгами и с особой тщательностью подходить к оценке заемщиков.

Представитель ЦБ поделился с некоторыми СМИ информацией о том, что Банк России обеспокоен ускоренными темпами роста потребительского кредитования. Ситуация анализировалась на основании мартовских показателей, зафиксированных в отчетности, предоставленной регулятору банками. Особое внимание ЦБ уделял изучению деятельности тех банков, у которых на долю потребительского кредитования приходится основная часть кредитного портфеля.

Потребы

По словам Моисеева, в последний год на рынке наблюдалось уменьшение активности заемщиков, что позволило им снизить долговую нагрузку. Однако сейчас наблюдается обратная картина – за последние два месяца объемы выдач необеспеченных розничных кредитов значительно увеличились. Поэтому Банк России планирует в течение полугода понаблюдать за рынком и выяснить причины подобного явления. И если данный тренд распространится на остальные сегменты рынка, регулятор будет принимать решение о необходимости его сдерживания.

Следует заметить, что к числу потребительских кредитов относятся любые розничные кредиты, не обеспеченные залогом. И если в докризисном 2014 году объем выданных потребительских кредитов увеличился на 8,9%, в прошлом году он, напротив, снизился на 12,4%.

Каковы данные за январь и февраль, пока говорить рано, так как Банк России их еще не обнародовал. Однако такие данные предоставило аналитическое агентство FRG. В их отчетности отмечается, что на начало марта совокупный объем потребительских кредитов не вырос, а снизился на 1,9%, Но данные агентства и ЦБ могут разниться, так как регулятор имел в виду не совокупный объем, а выдачи.

Банкиры не скрывают, что заемщики проявляют повышенный интерес к необеспеченным кредитам. Глава ОТП-банка И.Чижевский отмечает, что с начала года объемы выдач действительно увеличились. Основной причиной такого всплеска активности заемщиков господин Чижевский называет обесценивание национальной валюты. Заемщики тогда опасались резкого скачка цен, а потому скупали всевозможные товары, оформляя на них кредиты. Этот всплеск пришелся как раз на январь и февраль.

Но банкиры уже учли прошлогодние ошибки и теперь начали более строго подходить к оценке заемщиков. По словам Чижевского, внушительные выдачи еще не говорят о том, что банки снизили требования. Поэтому многие участники рынка указывают на необоснованность чувства обеспокоенности регулятора.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок