«Связь Банк» и «Глобэкс Банк» скоро приобретут новых хозяев

Согласно данным, которые стали публичными, благодаря средствам массовой информации, «Внешэкономбанк» никак не может осуществить продажу своих дочерних банковский предприятий. Сейчас переговоры тормозит тот факт, что Центральный банк не дает своего предварительного согласия. Его положительного решения также до сих пор не получила группа компаний «БИН».

Сергей Горьков, председатель государственной корпорации, представил Центральному банку проект, согласно которому должен состояться выход ВЭБа из всевозможных банковских активов. К их числу отнесены и ипотечные кредиты.

Он также внес предложение о докапитализировании банков и дальнейшей их продаже. Председатель заверяет, что уже найдены инвесторы для государственной корпорации – это группа компаний «БИН».

Глобэкс

Председатель Центрального банка Эльвира Набиулина уверена в неэффективности подобной сделки и посоветовала ВЭБу найти себе других инвесторов.

Несмотря на это, корпорация ожидает разрешения Центрального банка, которое позволит начать распродавать активы. Из-за несогласования сделки вклады придется докапитализировать и искать совершенно других инвесторов.

По общему мнению Центрального банка, группе «БИН» необходимо решить вопросы, связанные с их активами, а уже затем приобретать новые.

В свою очередь руководство «БИНа» опровергло свой интерес к покупке банкам ВЭБ. К ним поступило предложение, но, быстро рассмотрев полученную кредитную историю, они отказались. Больше никаких предложений не поступало. Та же ситуация сложилась и с «Глобэкс Банком» и «Связь Банком». Отказ был объяснен тем, что в капиталы «БИН Банка» не поступит никаких денежных вливаний, а наоборот, потребуются определенные затраты.

Было несколько потенциальных покупателей, которые заинтересовались «Глобэкс Банком» и «Связь Банком»:

  • братья Алексей и Дмитрий Ананьевы;

  • Владимир Коган;

  • «ПромСвязьБанк»;

  • группа «Открытие».

Однако всем этим потенциальным инвесторам отказал Центральный банк. Отказ был обоснован все теми же причинами:

  1. У предполагаемых инвесторов уже есть сделки, согласно которым они помогают восстановиться банковским учреждениям.

  2. Центральный банк предполагает, что это будет слишком большая нагрузка, с которой инвесторы могут не справиться. Риск слишком велик.

Сомнения Центрального банка оправданы, потому что он теряет гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Но, несмотря на это, в сложившейся ситуации говорить о продаже банков еще рано. Этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок