Супруги друг за друга не в ответе

Процесс взыскания задолженностей по кредитам с супругов усложнится. А самим супругам вряд ли удастся переложить бремя ответственности за выплату долга друг на друга. Если раньше супругам приходилось совместными усилиями расплачиваться с долгами, нажитыми в браке, теперь это правило фактически было отменено Верховным судом. Банкиры всполошились и принялись пересматривать риски, возникновение которых с некоторых пор стало неизбежным при выдаче займов лицам, проживающим в официально зарегистрированном браке. Теперь в банках планируют, выдавая значительные суммы, требовать от заемщика предоставления письменного согласия его партнера.

Кредиторы взволновались после публикации обзора судебной практики Верховным судом. Их волнения вызваны решением суда, принятым при рассмотрении одного из дел. Из него следует, что при получении заемных средств одним из супругов, другой должен разделить с ним бремя ответственности в том случае, если они были потрачены на нужды семьи. При этом доказывать, что деньги были потрачены совместно, придется не заемщику, а кредитору.

Супруги

До сих пор практика складывалась прямо противоположным образом. Считалось, что каждый полученный кредит всегда тратился на общие семейные нужды, а потому и расплачиваться с ним должны были оба супруга. По мнению участников рынка, теперь процесс взыскания долгов существенно усложнится. А учитывая, что данный обзор в скором времени появится во всех российских судах, следует ожидать, что подобные решения будут принимать и они.

Банкиры считают, что данное решение противоречит законодательству, на основании которого банк имел право обратить взыскание на общее имущество семьи. А в случае, если этого имущества для погашения долга недостаточно, то оставшуюся сумму супругам приходилось выплачивать в равных частях. По словам представителя Челиндбанка А.Баукена, решение Верховного суда в корне меняет практику, сложившуюся годами.

Представитель СДМ-банка А.Голубев отмечает, что до сих пор суды изначально предполагали, что если один из супругов берет кредит, то эти средства, несомненно, тратятся на благо семьи. И доказывать, что деньги были потрачены на какие-то другие цели, должен был тот из супругов, который не участвовал в кредитной сделке.

Банки предлагают множество кредитных продуктов, при оформлении которых согласия партнера не требуется. А грядущие изменения, скорее всего, заставят их пересмотреть уровень рисков. В настоящее время согласие другого супруга требуется лишь при получении ипотеки, а автокредиты и кредиты, необеспеченные залогом, попадают под удар. По мнению представителя ВТБ24 В.Котельникова, доказать, что автомобиль был приобретен для общего пользования, зачастую оказывается невозможно. Снижать уровень риска банкам придется путем введения требований по предоставлению заемщиком согласия супруга или супруги на получение кредита. Такой способ позволит уравнять ответственность за выплату кредита между партнерами.

Эксперты считают, что теперь процесс оформления кредитов будет гораздо сложнее. Самым рискованным сегментом в данном случае является автокредитование. Господин Котельников считает, что в скором времени все автокредиты будут выдаваться исключительно с согласия супругов. Что касается других видов кредитов, то банки, скорее всего, начнут действовать избирательно. Если сумма кредита будет существенной, к примеру, больше 500 тысяч рублей, то согласие потребуется. Возможно, согласие не потребуется при получении POS-кредитов, так как их сумма в большинстве случаев незначительна.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок