Строители поддержат экономику, а строителей — ЦБ

Во время слушаний, посвященных доступности ипотеки и ее влиянию на поддержку строительной отрасли, прошедших в четверг в Общественной палате, сопредседатель «Деловой России» А.Назаров заявил, что одного лишь продления госпрограммы поддержки ипотеки недостаточно. Правительству следует подумать над ее расширением.

В качестве дополнений Назаров предложил рассмотреть вопрос снижения процентной ставки до 7%, а также уменьшения размера первоначального взноса до 10%. Только таким способом можно увеличить количество покупателей, приобретающих жилье в ипотеку. Если такая мера будет принята, то по подсчетам девелоперов, спрос на жилье увеличится втрое. По словам Назарова, только строительная отрасль способна поддерживать экономику, не давая ей скатываться в пропасть, о чем свидетельствует положительный опыт Китая.

Господин Назаров отметил, что размер среднего заработка в России составляет 35 тысяч рублей, из которых на оплату ипотечных кредитов уходит в среднем 22 тысячи рублей. Но не стоит забывать и о других регионах, где люди зарабатывают не больше 7-15 тысяч. Если ипотека по программе господдержки будет выдаваться под 7% годовых, это позволит значительно уменьшить ежемесячный платеж. Впрочем, сумма, выделенная государством на реализацию программы в прошлом году, не была выбрана. Но это говорит о том, что люди не имеют финансовых возможностей приобрести жилье даже по льготной ипотеке. Поэтому очень важно снизить первоначальный взнос. Только эта мера способна расширить контингент потенциальных покупателей.

ЦБ и строители

На слушаньях присутствовал и представитель Госдумы В.Щербаков, который также выступил с докладом. Он отметил, что, начиная с марта прошлого года, когда госпрограмма вступила в действие, правительством было выделено на ее реализацию 2,7 млрд рублей. За все это время больше 210 тысяч семей смогли приобрести собственные квартиры. Посредством ипотечного кредитования было реализовано 10 млн м² жилой площади, что в общей сумме составило почти 530 млрд рублей. При этом большая часть жилья была куплена именно в ипотеку.

Щербаков считает, что средства, затраченные государством на реализацию программы, недопустимо называть чисто бюджетными. Около 45% от стоимости жилья строительная отрасль перечисляет в государственную казну в виде налоговых отчислений. По подсчетам экспертов, каждый рубль, затраченный на субсидирование ипотеки, окупается за счет налогов в 15-ти кратном размере.

В итоге, участники обсуждений пришли к выводу, что проблема доступного ипотечного кредитования может быть решена только при участии Центробанка. Они считают, что на эти цели должно выделяться не меньше средств, чем на санацию банковского сектора. Финарди, не смотря на сложную обстановку на рынке, продолжает оказывать помощь в получении кредитов и ипотеки — узнайте, можете ли вы получить кредит: +7 (495) 640-2000.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок