Справедливы ли обвинения о намеренном вмешательстве в процесс роста кредитования?

Мнения аналитиков и государственных банков по этому вопросу кардинально отличаются друг от друга. Центральный Банк взял курс на «оздоровление» всей банковской структуры России. Из-за этого осложнилась ситуация с взятием потребительского кредита наличными в банке.

На данный момент уже можно подвести промежуточные итоги. Согласно показателям, теперь доля банковских учреждений с государственным участием составляет более шестидесяти процентов от их общего числа.

Согласно аналитическим данным, увеличение процента государственных банков никак не повлияло на темпы развития и роста розничных и корпоративных банков. Негативное воздействие оказывает сложившаяся ситуация с потребительской моделью экономического роста, так как она уже неэффективна.

Государственные банки пассивные в ситуациях, когда необходимо использовать инструменты для увеличения фондов наращивания кредитования. Все эксперты сходятся в одном мнении – государственные банки не смогут обеспечить ни рост, ни эффективное функционирование системы кредитования в России.

image_gallery

Несколько экспертов в банковской области дали свои прогнозы относительно дальнейшего развития этого сегмента:

  1. Первый эксперт – главный экономист «Альфа Банка» — Наталия Орлова.

По её словам, с момента назначения Эльвиры Набиулиной на должность главы Центрального банка произошло резкое сокращение коммерческих банковских структур. Все это значительно укрепило позиции государственных банков:

  1. Они занимают 67% от общего рынка кредитования;

  2. Более 65% общего фондирования;

  3. Более 60% розничных кредитов;

  4. Свыше 60% от розничного фондирования.

Все большее количество людей хотят хранить свои сбережения в государственных учреждениях. Связано это с массовым отзывом лицензий у коммерческих банков. В государственном сегменте подобных ситуаций быть не может, именно поэтому влияние этих банков стремительно возрастает.

Активный рост государственного влияния в банковской сфере никак не повлиял на депозиты юридических лиц. Как и раньше, они предпочитают получать услуги корпоративного кредитования у коммерческих банков. Однако, теперь процент лиц, берущих подобные кредиты, существенно сократился с семи до двух процентов.

Рост государственных банков в сфере розничного кредитования также нельзя отнести к позитивному развитию этой отрасли. Физические лица все с меньшим желанием берут розничные кредиты.

Зато темпы ипотечных кредитов вышли на новый уровень – они в несколько раз опережают другие сегменты кредитования в розничной сфере. Это связано с тем, что государственные учреждения контролируют более восьмидесяти процентов ипотечного рынка страны.

Эксперты уверены, что в данный момент, государственные банки не так активны в процессах кредитования. Все свои усилия они направляют на потенциальное развитие всей кредитной системы страны.

Вся сложившаяся ситуация свидетельствует в пользу этого. Также специалисты делают прогноз о том, что будет наблюдаться задержки в процессах восстановления потребления на текущий и последующий год.

  1. Следующий эксперт, который дал развернутый комментарий о текущих процессах в банковской сфере – аналитик «Нордео Банка» — Дмитрий Феденков.

Он также придерживается мнения, что не стоит возлагать большие надежды на государственные банки. Они не смогут встать во главе развития всей системы кредитования.

Важно помнить, что даже государственные банковские структуры ставят перед собой цель – извлечение прибыли.

Все банки руководствуются несколькими принципами:

  1. Срочность;

  2. Плановость;

  3. Возвратность.

Отталкиваясь от них, банк принимает решение о том, стоит или не стоит выдавать кредит. Сможет ли заемщик (физическое или юридическое лицо) вовремя его погасить. Пока у государственных банков не будет уверенности в том, что процент риска выдачи кредитов не сведен к минимуму, то они будут неохотно стимулировать развитие кредитования.

  1. Дмитрий Шевченко – заместитель председатель правления «Лето-Банка» — утверждает, что темпы роста кредитования снизились из-за кризиса.

Центральный Банк принял решение о том, что необходимо жестко контролировать процентную политику. Также намечен курс на «оздоровление» всего банковского сектора. Из-за этого сильно снижена конкуренция между всеми участниками рынка.

Большой плюс государственных банков – пониженная процентная ставка. Этим они выигрывают у своих коммерческих конкурентов. Однако, коммерческие учреждения намного быстрее принимают решения о выдаче или отказе в кредитах. В государственных структурах этот процесс излишне забюрократизирован.

  1. Александр Шустов – директор МФО «Мани Фанни» — во многом соглашается с предыдущим экспертом.

Он утверждает, что взять потребительский кредит наличными в коммерческих структурах в разы выше, нежели в государственных.

Существует прогноз, согласно которому российская банковская система будет постепенно возвращаться к «советской модели». Она станет более стабильной, не будет зависеть от внешних шоковых условий. К сожалению, темпы развития, в такой ситуации, будут замедлены.

Доминирование государственных структур на банковском рынке окажет позитивное воздействие на все процессы. Такая система давно приносит свои позитивные воздействия во всех развитых странах.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок