Снижение процентных ставок по ипотеке: Европа и Россия

В настоящее время снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию наблюдается во многих европейских странах. Например, в Англии было зафиксировано рекордное снижение процентных ставок.

Процентная ставка по ипотеке в Европе

Процентная ставка по ипотеке в Европе

Интересно, что еще в начале 2016 года и банки, и инвесторы, и строительные компании Британии ожидали повышения базовой процентной ставки. Но весной стало ясно, что оно снова откладывается. Более того, Банк Англии сделал заявление о том, что рассматривается возможность снижения учетной ставки (в настоящее время она составляет 0,5%).

Неудивительно, что это сразу отразилось на секторе потребительского и ипотечного кредитования. В апреле 2016 года была зафиксирована рекордно низкая ставка по ипотеке – 2,41%. Причем еще в марте она составляла 2,49%, а весной прошлого года – 2,64%.

На пике роста объемов ипотечного кредитования, который пришелся на август-сентябрь 2008 года, ставка по ипотечным кредитам составляла 6,09%. Сегодня такой показатель кажется просто нереальным.

Низкие процентные ставки по ипотеке наблюдаются и в других европейских странах. А, например, в Германии, Швейцарии и Финляндии они даже ниже, чем в Англии. Это обусловлено во многом низкой инфляцией и доступностью кредитных ресурсов для самих банков.

Впрочем, в той же Британии на снижение ставок влияют и специфичные факторы, которых нет в российской экономике. Например, в марте 2016 года ставка кредитования была выше, поскольку выше был и спрос на ипотеку.

Рынок подогревало возможное изменение суммы гербового сбора на второе жилье. Это достаточно высокий налог, который бьет по тем заемщикам, которые рассматривают покупку недвижимости как выгодное вложение средств.

Полезный материал: Оформление ипотечного кредита.

Ситуация на российском рынке

В то же время в России снижение процентных ставок происходит не так активно. Средневзвешенная ставка по ипотеке в последнем квартале 2015 года и первом квартале 2016 года составляла 12,6%.

По сравнению с предыдущими периодами снижение составило 0,8 процентного пункта, но этого все равно недостаточно для того, чтобы сделать ипотеку доступной большему числу заемщиков.

Тем более, что в общем объеме ипотечного кредитования доля договоров по программе государственной поддержки составляет более 41%, то есть сами по себе условия коммерческих банков являются чересчур жесткими.

Грубо говоря, каждый второй ипотечный кредит в последнем квартале получен с государственным субсидированием. Это говорит о том, что банкам нужно менять свою политику и смягчать условия.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок