Снижение ипотечной активности в феврале 2017 года: случайность или начало тренда?

Снижение ипотечной активности в феврале 2017 года: случайность или начало тренда?

Если в 2016 году можно было говорить о стабилизации рынка ипотечного кредитования, то в 2017 году снова наблюдаются негативные явления. Так, в феврале 2017 года произошло значительное снижение — на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причем эксперты считают, что причина этого — снижение доходов, из-за которого потенциальные заемщики боятся, что просто не смогут выполнить условия кредитного договора.

Всего в феврале 2017 года было выдано более 35 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почтит в 61 млрд. рублей. Средняя величина кредита колебалась в пределах 1,69-1,72 млн. рублей. Ситуация в феврале 2017 года продолжает тенденцию, которая сохраняется в течение последних нескольких месяцев. Так, в январе падение составляло 18%, а всего было выдано более 25 тысяч новых кредитов на сумму в 38 млрд. рублей.

Если рассматривать ситуацию в целом, то можно заметить, что в феврале 2017 года произошло снижение кредитной активности в целом. При этом имеется в виду именно рынок потребительского кредитования. Всего за месяц банки выдали физическим лицам 1,7 миллиона новых кредитов на сумму более 235 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года снижение составило 8%.

Однако аналитики полагают, что спрос на ипотечное кредитование останется стабильным. Снижение в январе и феврале произошло потому, что в 2016 году в это время фиксировались рекордные показатели объема ипотечного кредитования, и они были связаны с возможностью отмены программы государственной поддержки, так что делать выводы о том, что спрос на ипотеку снижается, пока рано. В некоторых регионах он даже остается на уровне показателей прошлого года, хотя в большинстве городов наблюдается коррекция — рынок приходит к своему стабильному для текущей ситуации состоянию.

Хотя опросы, проводимые банками, показали, что все-таки увеличивается доля заемщиков, которые опасаются, что не смогут вернуть кредит, поскольку не уверены в стабильности собственных доходов. Растет и доля потенциальных заемщиков, которые уже сами банки посчитали не соответствующими своим требованиям. Не говоря уже о том, что банки, столкнувшиеся с ростом просроченной задолженности, серьезно ужесточили свои требования к ипотечникам. Свою роль сыграло и то, что некоторые застройщики предлагают квартиры в рассрочку, и иногда такие программы оказываются более выгодными с финансовой точки зрения.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок