СМИ: АСВ возьмется за санацию Крайинвестбанка лично

27 июня работа руководства, назначенная Агентством страхования вкладов, в Крайинвестбанке, закончилась точно в срок, который был ограничен шестью месяцами и введен еще 25 декабря 2015 года.

Санация Крайинвестбанка

Теперь говорят о том, что работу временной администрации продлевают и на вторую половину года.

Это означает, что первый раз за последние несколько лет, а если точнее, впервые аж с 2008 года, АСВ лично начало «оздоровление» рынка.

Санация Крайинвестбанка

До настоящего момента время работы, назначенной АСВ временной администрацией в ненадежном банке, ограничивалось установленными сроками, а еще чаще они складывали свои полномочия раньше срока, позволяя управлять банком рыночному санатору.

Задача временного руководства – решать вопросы банка во время перехода, чтобы не усугублять и без того плачевное положение организации. Вообще, чтобы дать возможность рыночному «лекарю» оказаться полноправным хозяином санируемой организации, нужно не просто отдать ему руководство, но и снизить, вплоть до одного рубля, долю капиталовложений, а также объявить и провести дополнительную эммисию всех ценных бумаг в пользу санатора.

Что же касается Крайинвестбанка, осуществляющего помощь в получении кредита, деятельность по переходу не завершились, и им все еще владеет Краснодарский край, а не выбранный решением санатора, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). И в этом случае убирать временную администрацию более чем рискованно. Также остается открытым вопрос смогут ли граждане оформить кредит в банке.

Разногласия двух сторон – еще одна причина увеличения срока работы временной администрации

Кроме того, сообщается, что РНКБ не готовы «лечить» банк на условиях, которые обговаривались изначально, а Центробанк не желает выделять дополнительные средства на работу по оздоровлению. В настоящий момент РНКБ запрашивает 30 млрд рублей, хотя ранее речь шла о 18. Разногласия двух сторон – еще одна причина увеличения времени работы назначенной администрации.

Уникальной является и ситуация вхождения банка «лекаря» в данный проект, так как все было решено спонтанно (санации по отношению к Крайинвестбанку были введены уже через сутки после завершения тендера).

Возникло положение скорой смены санатора на санкционный же банк, это случилось из-за того, что у РНКБ, элементарно, не было возможности трезво оценить положение.

А, если учитывать возникающие вопросы о финансировании сверх нормы, да еще и тот факт, что Крайинвестбанк не только «больной», но и санкционный, встает вопрос о том, как же долго еще АСВ будет вынужден вести администрирование банком.

«То, что АСВ решили продолжить управление банком по средствам временной администрации, значит лишь то, что санатор не настроен становится его владельцем, и сторонам процесса так и не удалось прийти к согласию по вопросу о возможных путях вывода банка на рынок» — говорит глава банка-санатора.

Известно также, что само агентство не берется за санацию какого-либо банка, если удается найти рыночных инвесторов, а в данном случае банк сталкивается и с проблемой санкций, которые делают его совершенно непривлекательным для инвесторов и остается непонятной ситуация, что делать, если РНКБ окончательно откажется от проекта.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок