Следственный комитет России проводит обыски в Балтийском Банке

Главное управление МВД России по городу Санкт-Петербургу сообщило о прошедших 28 июля следственных мероприятиях в офисе кредитной организации. Решение о начале оперативных мер, как утверждает правоохранительный орган, основано на недостатке информации для уголовного дела, возбужденного ранее.

Как сообщается, уголовное дело не повлияет на деятельность банка. По информации пресс-службы Главного управления, действия следователей направлены, в том числе, на получение сведений о бывших владельцах пакетов акций банковской организации, в том числе бывшего председателя банка Олега Шигаева. Шигаев, находящийся сейчас из-за заведённого на него уголовного дела в международном розыске, был аффилирован с компаниями, которым кредитная организация выдала займы. Данные, полученные в результате расследования, будут использованы в уголовном деле, возбужденном из-за конфликта прежних акционеров.

Следственный комитет

В данный момент банк находится на оздоровлении. Санатором организации с осени 2014 года является Альфабанк. Председатель временной администрации структур санируемого банка заявил о выводе активов из кредитной организации через два месяца после начала оздоровления и попросил оценить с правовой точки зрения деятельность по выдаче средств компаниям, связанным с бывшим главой Балтийского Банка.

По получении заявления, ГСУ Следственного комитета РФ возбудило дело, расследовавшееся, однако, без обвинённых в совершении противоправных действий. Весной 2015 года дело получило новый виток развития. По официальной версии правоохранительных органов, Олег Шигаев, ещё тогда глава организации, до начала оздоровления банка структурами Альфабанка способствовал принятию решения в необходимости кредитования среднего бизнеса и кредитования малого бизнеса и выдаче денежных средств ЗАО «Ижант» и «Кассиопея». После получения средств на счета акционерных обществ, большая часть полученных денег ими была утрачена. По договору переуступки долга, заключённому между обвиняемым и вышеуказанными компаниями, 2,6 млрд рублей перевелось на счета Олега Шигаева. Бывшему главе Балтийского банка предъявили обвинение в отмывании 3,37 млрд рублей и мошенничестве. Было получено согласие Международной организации уголовной полиции с обвинениями, и Шигаев был объявлен в международный розыск. Балтийский Банк способствует следствию и стремится к тому, чтобы дело не повлияло на деятельность организации.

По данным СКР и Интерпола, последнее время обвиняемый находился в Швейцарии. Запрос об экстрадиции уже направлен в официальный Берн.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок