Скандал в «АкрсБанке»: скрытие вкладов и неуплата налогов

Центральный Банк сделал заявление о том, что «АрксБанк» намеренно утаивал вклады своих клиентов, а также часть налогов. Федеральная налоговая служба не досчиталась довольно высоких процентных отчислений от банка.

В бюджет от банка поступала мизерная часть со всех налогов, которые взимались с вкладчиков. Согласно полученным данным, благодаря недоплатам банк повышал процент вкладов. Именно эти банк и привлекал к себе новых клиентов.

Стоит отметить, что согласно разработанной системе, проценты на пополнение оборотных средств обязательно облагаются соответствующим налогом. Он составляет тридцать пять процентов, взимается он по автоматической системе соответствующим налоговым агентом банка. Дальше его необходимо перечислить в бюджет.

Налоги

Несмотря на банк, в котором сделан вклад, процент удержанного налога отображается сразу в нескольких местах:

  1. В личном кабинете клиента соответствующего банка;

  2. В личном кабинете на сайте Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с «АрксБанком» размер этого процента существенно отличался. В личном кабинете на сайте службы размер налогов был в девять раз ниже, чем на самом деле списывал банк. В большинстве случаев налоговые платежи проходили в полном объеме лишь по минимальным суммам вкладов.

Скорее всего, возможные разбирательства не затронут вкладчиков банка. Им могли даваться поддельные сведения об уплате налогов, в то время как деньги переходили на счета «АрксБанка». Временная администрация, которую назначил Центральный Банк, затрудняется сделать точный подсчет о том, сколько же налогов не доплатил банк.

После того, как администрация закончит свою проверку, будет принято решение о том, нужно ли передавать дополнительные сведения в соответствующие правоохранительные структуры.

Процент, с которого нужно отчислять проценты, дополнительно повышается на десять пунктов для того, чтобы обычные вкладчики не выплачивали этот налог (на данный момент она составляет восемнадцати процентов годовых).

Согласно мнениям экспертов, вкладчики не будут обвиняться в утаивании налогов от Федеральной антимонопольной службы. Они смогут получить кредитную историю, не обремененную этими обстоятельствами.

Связано это с тем, что банк берет на себя обязательства по исполнению функций налогового агента. Если банк произвел процедуру удержания налогов, а они получили меньшую прибыль на депозит, то в этом нет их вины.

Вкладчики добросовестно исполнили свою половину договора. В этом случае все возникающие вопросы будут адресованы к банку. Именно он недобросовестно оплачивал налоги, утаивая их часть, и направлял на свои счета.

После выдвижения налоговым органом своих требований к банку может начаться процедура банкротства.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок