Рынок потребительского кредитования: нелегкие времена

За восемь месяцев 2015 года снизились показатели не только ипотечного рынка, но и рынка потребительского кредитования. Причем в отличие от ипотеки, никаких положительных сдвигов в последний месяц лета не произошло. Объем выданных потребительских кредитов снизился на 9% по сравнению с июлем 2015 года (по данным Объединенного кредитного бюро). Причина такой тенденции проста – снижение реальных доходов граждан (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года они упали на 4,9% только за август). Эксперты считают, что это не предел – до конца доходы снизятся на 5,3%, а в 2016 году они могут уменьшиться еще на 2%. В то же время ставки по потребительским кредитам в рублях продолжают расти – сейчас они составляют в среднем не менее 16% годовых. Впрочем, в следующем году ожидается их снижение до 14,4%.

Любопытно, что еще в июне и июле 2015 года рынок потребительских кредитов показывал небольшой рост. Это объясняется тем, что с февраля по март валютный курс стабилизировался, и люди почувствовали надежду на изменение ситуацию. Небольная девальвация июня не давала поводов для пессимизма. В июле девальвация усилилась, но незначительно. Однако к августу ситуация изменилась. Помимо негативных процессов на валютном рынке, увеличились тарифы ЖКХ, а вместе с ними выросла инфляция. Это затронуло и рынок автокредитования. Количество кредитов снизилось с 19 тысяч до 17 тысяч сделок. Хотя объемы кредитования выросли в денежном выражении, и это означает, что просто увеличились цены на автомобили (в частности, из-за ослабления рубля в августе).

Потреб тяжелые времена

Следует отметить, что сами банки отнюдь не стремятся найти новых клиентов. Большинство финансистов полагает, что вряд ли стоит рассчитывать на снижение ключевой ставки Центробанка. В результате банковские ставки были пересмотрены в сторону повышения, а требования к заемщикам существенно ужесточились.

Конечно, при условии дальнейшей стабилизации экономики стоимость кредитных ресурсов будет уменьшаться. Кроме того, ряд показателей дает поводы для оптимизма – вырос индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, прекратилось падение ВВП. А, значит, Центробанк может смягчить монетарную политику. Но инфляция все равно останется на высоком уровне, съедая доходы граждан. И это снизит спрос на потребительские кредиты.

Как бы то ни было, специалисты призывают не торопиться с заключением долгосрочных кредитных договоров. Уже в следующем квартале банки могут пересмотреть свои ставки.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок