Рынок первичного жилья стимулирует господдержка

Правительством принято решение о продолжении оказания поддержки строительной отрасли путем предоставления субсидий на снижение процентной ставки по кредитам на покупку новых квартир. По мнению представителей власти, данная мера позволит увеличить объемы строительства и сдачи жилья. Но эксперты считают, что добиться этого возможно лишь при распространении госпрограммы поддержки ипотеки на вторичный рынок жилья.

Хотя годом ранее планировалось свернуть госпрограмму 29 февраля, глава правительства Д.Медведев принял решение о необходимости ее продления до 01.01.2017 года. Для покупателей первичных квартир условия по жилищным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы, не изменились. Они все так же смогут оформлять ипотеку по ставкам не выше 12% годовых, внося как минимум 20% от стоимости приобретаемой квартиры в качестве первого взноса. Для Москвы и Подмосковья, а также Петербурга и области максимальная сумма кредита увеличена до 8 млн рублей, а для всех остальных регионов осталась прежней – 3 млн рублей.

Министерство строительства

В прошлом году на субсидирование процентных ставок из государственной казны было выделено 20 млн рублей, но так как деньги еще остались, в этом году правительство предполагает обойтись 16,5 млрд руб. Все участники рынка, в том числе люди, планирующие приобретение первичного жилья, на протяжении последних месяцев действия прежней госпрограммы с нетерпением ожидали, когда же два ведомства – Минфин и Минстрой договорятся друг с другом и примут окончательное решение относительно судьбы госпрограммы. В оправдание, глава Минстроя М.Мень высказался о том, что все это время обсуждалась не возможность продления госпрограммы, которая уже сумела себя зарекомендовать в качестве самой эффективной антикризисной меры, а объем финансирования, требуемого на эти цели.

Господин Мень также заметил, что государству придется субсидировать ипотечные кредиты, выданные в рамках госпрограммы, на протяжении всего срока их выплаты. А свернуть программу полностью удастся только после улучшения макроэкономической ситуации в стране и снижения ключевой ставки ЦБ до 8,5%. Такой уровень позволит банкам выдавать доступные ипотечные продукты без помощи государства.

По прогнозам главы ведомства, в текущем году объем ипотечного кредитования не превысит 1 трлн рублей, хотя в прошлом году, по данным Центробанка, этот показатель составил 1,14 трлн рублей. Причем около 33% из этой суммы приходится на льготные жилищные займы.

Процент достиг разумных пределов

Эксперты едины во мнении, что пролонгация госпрограммы принесет выгоду всем участникам рынка. За счет поддержания спроса застройщики получат финансирование и смогут продолжить свою деятельность. Банки получат приток клиентов, зарабатывая на получении процентов с выдачи ипотечных кредитов. А люди смогут приобрести жилье в ипотеку на разумных условиях. По словам представителя компании «НДВ-Недвижимость» К.Шульгиной, до того, как в правительстве приняли решение об оказании поддержки ипотечному рынку, при самом благополучном раскладе ставки по рублевым ипотечным кредитам варьировались в пределах 14,5-14,95% годовых. А в некоторых банках они достигали 20-30%.

После запуска программы банки начали кооперироваться с застройщиками, что позволило им снизить ставки до 12%. Скидки предоставляются и заемщикам, подающим заявки через агентства недвижимости. Но в данном случае скидка незначительна. К примеру, ВТБ24 предлагает таким клиентам оформить ипотеку под 11,75% годовых.

По словам одного из застройщиков, дополнительные скидки можно получить и при покупке квартир в определенных объектах недвижимости, где застройщик субсидирует ставку из собственных средств. К примеру, при оплате 100% стоимости жилья из собственных средств, покупателю предоставляется скидка на квартиру. Если же он оформляет ипотеку, то эта скидка направляется на снижение процентной ставки.

Неоднозначная ситуация

До принятия окончательного решения относительно дальнейшей судьбы льготной ипотеки на первичном рынке жилья наблюдался ажиотаж. Застройщики отмечали небывалый спрос на новые квартиры, в результате чего в прошлом месяце по сравнению с прошлогодним периодом было зафиксировано на 62,2% сделок больше.

На вторичном рынке наблюдалась более плачевная ситуация: за два месяца было заключено на 10,5% меньше сделок. Эксперты считают, что вторичные квартиры остались невостребованными из-за слишком высоких ставок по ипотеке (тоже самое касается и ипотеки на строительство дома). В большинстве банков ставки по ним варьируются в пределах 13,5-18%, что делает покупку такого жилья невыгодной. Поэтому многие покупатели переметнулись в сторону первичных квартир.

Недостижимые результаты

В прошлом году объемы продаж на рынке жилой недвижимости снизились. Однако падение было бы еще жестче, если бы не госпрограмма поддержки ипотеки. Как отметил один из застройщиков, до вступления госпрограммы в действие рынок первичного жилья просел на треть.

По мнению президента ГК «Премьер» Н.Циганова, за счет государственной программы объемы продаж на первичном рынке удастся удержать на прошлогоднем уровне. Но представитель компании Tekta Group Р.Строилов настроен более пессимистично. По его прогнозам, можно считать удачей, если рынок просядет по отношению к 2015 году на 10-15%.

Но в «Метриум групп» считают, что прошлогодних результатов достичь не получится. У некоторых застройщиков доля реализации квартир в ипотеку достигает 100%. А это означает, что платежеспособность населения продолжает снижаться. Впрочем, об этом свидетельствует и снижение объема выдачи ипотечных кредитов без субсидирования.

По мнению экспертов, удержать рынок от падения не позволит и психологический фактор. Люди понимают, что выходить из кризиса страна будет долго, а значит, цены на жилье не вырастут. Поэтому в большинстве случаев граждане стараются отложить покупку квартир.

Государство могло бы оказать большую поддержку строительной отрасли, если бы распространило действие льготной ипотеки и на вторичный рынок. Ведь в большинстве случаев люди приобретают новые квартиры только после продажи старых. А из-за высоких ставок по вторичной ипотеке спрос на них очень низкий. И хотя такая возможность обсуждалась на протяжении всего прошлого года, положительного решения по ней принято так и не было.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок