Российское правительство одобрило «заморозку» расходных статей бюджета

Правительственная комиссия, занимающаяся вопросами бюджета, дала одобрительную оценку фиксации номинального уровня бюджетных расходов на следующие 3 года (начиная с 2017). Определена и средняя ежегодная сумма – она составит 15,78 триллиона рублей.

Мнение относительно предложений, поступивших из Министерства финансов РФ, было высказано на совещании под руководством Дмитрия Медведева. Согласие правительства совсем не означает того, что решение принято. Так, секретарь российского премьер-министра уточнила, что у комиссии нет полномочий принимать итоговое решение.

Заморозка расходных статей бюджета

В ходе совещания было заслушано много разных позиций относительно этого вопроса. Одни министры считают, что денежных средств не хватит, и такое планирование довольно поверхностно, ведь в течение 3 лет экономическая ситуация в стране может поменяться коренным образом.

Другие отмечают, что государству под силу распределить фиксированную сумму между статьями затрат таким образом, чтобы были удовлетворены все нужды России. В целом, всем представителям МинФин РФ идея понравилась. Однако в настоящий момент она требует доработок с учетом высказанных замечаний.

Кудрин, президент Центра стратегических разработок, также согласился с разумностью этого предложения. Конкретно определенная сумма денежных средств выступит в качестве ориентира, которому нужно будет следовать при проектировании очередного годового бюджета страны.

Не раз представители исполнительной ветви власти подчеркивали недопустимость сокращения выплат социального и денежного характера в бюджетном секторе. Но в последние годы многие ощутили свою финансовую неустойчивость, этим и обусловлен рост спроса на потребительский кредит наличными.

2016 год принесет Российской Федерации значительный дефицит бюджета. Он будет более 3% ВВП. Это серьёзный удар по экономической стабильности страны. В настоящее время с этой ситуацией справляются за счёт средств из Резервного фонда, однако в скором времени и эти запасы иссякнут. Возникнет необходимость кредита на пополнение оборотных средств.

То решение, которое рассмотрело правительство, в виде замораживания расходов на 3 будущих года – возможность сокращения показателей дефицита бюджета. В планах достичь отметки в 1% ВВП. Но это произойдет только в 2019 году. Задача нелегкая, ведь потребуется постоянно перераспределять расходы, чтобы в итоге выйти на фиксированную сумму.

Сокращение расходной части бюджета произойдет за счет урезания финансирования государственных программ. Только 8 из 42 проектов не затронут эти изменения. В числе статей, которые ни в коем случае не будут подвергнуты пересмотру:

  • Пенсионное обеспечение;
  • Развитие экономики страны;
  • Государственный долг.

Если Россия продолжит действовать по старой схеме (без ежегодной фиксации сумм расходов), это неукоснительно снизит устойчивость бюджета, обеспечит рост национального долга и рыночных ставок.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок