«Российский Капитал» станет банком-реструктуризатором

Банк «Российский капитал», возможно, начнет выполнять новые функции. Ранее сообщалось, что «Российский капитал» превратился в крупнейшего санатора организаций, оказывающих гражданам помощь в получении кредита.

Теперь же в сети, с отсылкой на человека, близкого к Агентству страхования вкладов (АСВ), появилось сообщение о разработке нового пути развития дочернего предприятия АСВ и планирование на базе «Российского капитала» создать банк, занимающийся реструктуризацией некачественных активов компаний.

Банк Российский капитал

«Мы хотели бы видеть деятельность банка не только в сфере «оздоровления» ранка кредитования, но и в области реструктуризации организаций. Нам бы хотелось, чтобы «Российский Капитал» не только собирал небезопасные активы, но и вел гораздо более масштабную деятельность.

Ведется активная деятельность по определению и утверждению окончательного положения банка», — говорит федеральный чиновник. Активация ресурсов банка необходима не только государству, но и рынку».

Рассматривается еще один путь развития стратегии, который предусматривает не просто аккумуляцию «РосКапом» «токсичных» активов предприятий, но и последующую их реструктуризацию и продажу на рынке.

Сейчас, например, так происходит с активами печально известной строительной компании СУ-155. В этом случае, государство обещает оказывать всю необходимую банку помощь в области санации активов.

Администрация АСВ лично не пожелали прокомментировать свой новый проект, сказав лишь, что документ готовится непосредственно в банке и только потом проверяется агентством. Только после проверки документ будет направлен на изучение совету директоров, включающий в себя как представителей государственной корпорации, так и представителей Министерства финансов РФ.

На вопрос, почему разработанная стратегия не была внесена в план совещания руководящего совета, прошедшего в прошлый четверг, сотрудники АСВ заявили, что проект стратегии еще не был утвержден в агентстве.

Однако, по словам работника аппарата, первого вице-премьера Российской Федерации, Игоря Шувалова, отсутствие данного вопроса при обсуждении на заседании абсолютно ничего не означает.

Вообще, работа над проектом документа ведется с учетом комментариев от Центробанка, поэтому некоторые вопросы необходимо согласовывать еще и с регуляторами.

Однако стоит отметить, что если даже и «РосКап» сможет собирать у себя на балансе некачественные активы, банк все равно будет обязан их резервировать. Так, как в случае со CУ-155, «Российский Капитал» не может осуществлять свои новые функции без соблюдения старых нормативов.

Кроме того, таких проектов на территории государства не так много, так что подобная работа не будет постоянной. Также в своем сообщении представитель правительства посоветовал гражданам проверить надежность организации, прежде чем оформить кредит.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок