Риски при получении кредита под залог недвижимости

Вы решили оформить кредит под залог недвижимости? Чтобы застраховать себя от неприятных последствий, проконсультируйтесь сначала с юристами, затем наведите справки о надежности предполагаемого кредитора.

Где можно получить кредит

Физические, а также юридические лица могут получить кредит наличными, либо через банковские переводы в следующих учреждениях или от индивидов:

​  государственные и частные банки,

​  фирмы, целенаправленно занимающиеся кредитованием и предоставлением ссуды средних и крупных размеров,

​  частные предприниматели, инвесторы, желающие выгодно вложить свой капитал для получения прибыли и процентов по высокой ставке,

​  широкопрофильные ломбарды,

​  агентства по продаже, аренде недвижимости,

​  физические лица.

В зависимости от того, у кого вы получаете кредит, будет зависеть весь процесс получения и выплаты предварительно обговоренной суммы, что связано непосредственно с законами, регулирующими финансовые обязанности и права сторон-участников.

Чем надежнее предприятие, у которого вы собираетесь занять деньги, тем больше шансов, что не наткнетесь на “кота в мешке”, при условии, что сами не нарушите пункты совместного договора, а своевременно выплатите долг, будь он с набавлением процентов, либо без них.

Кто попадает в группу риска, и кто рискует больше?

Многие думают, что при подобных сделках, в список риска попадает только одна сторона – тот, кому нужна сумма. Однако, как показывают многочисленные случаи, от неблагоприятного исхода дела стопроцентно не застрахована ни одна из сторон. Рассмотрим вариант платежеспособного заемщика и надежного кредитора. Даже если оба участника акта кредитования будут добросовестно исполнять свою долю условий уговора, всегда стоит держать в памяти фактор форс-мажора, способный повлиять на одну, либо на обе стороны сразу. Обычно этот пункт всегда присутствует в современных юридически правильно оформленных договорах, особенно затрагивающих денежный оборот и валютообмен. В большинстве случаев трудности возникают по вине одной стороны. В связи с этим выявляются следующие сочетания групп:

​  честный заимодавец — нечестный клиент,

​  кредитор-мошенник — заемщик-жертва,

​  столкновение “аферистов”.

Последняя вариация встречается крайне редко, хотя не исключается полностью. Стоит отметить, что степень риска определяется итоговой пользой для обеих сторон. Если вся процедура и последующая выплата прошли удачно, оба участника остались довольны и были выполнены все требования соглашения, то уровень риска оказывается минимальным. Но когда кредитор или заёмщик остаются в проигрыше, то степень риска возрастает.

Почему кредитор может рисковать

Прежде всего организация-кредитор рискует тогда, когда под залог ставится имущество, которое не находится в собственности того, кто берёт долг, либо когда клиент представляется под чужими документами, что, к сожалению, удается установить только после возникновения проблемы:

​  Если недвижимость зарегистрирована на имя совсем другого человека и документация, как обнаруживается, была фальшивой, то добиться выплаты кредитору удастся только через привлечение нечестной стороны к уголовной ответственности. Это, как известно, процесс трудоёмкий и неприятный. Прогноз тоже не всегда хороший. Установление личности мошенника – это дополнительная волокита и судебные издержки.

​  Не редки случаи, когда заемщики-аферисты подставляют кого-нибудь из родственников, друзей, незнакомых людей, у которых им удалось выпросить, а может быть, даже украсть паспорт, сертификаты на собственность, другую документацию для осуществления аферы. И тогда выплата долга ложится на третье лицо, совсем не подозревающее о своём крупном денежном обязательстве.

Потенциальные факторы риска для заёмщика

Самым незастрахованным остается должник кредиторов. Ему нужны деньги. Ради этого он готов заложить дом, дачу и прочую собственность. Но вскоре ему самому придется расплачиваться за кредит. Здесь-то начинаются все трудности. Мало кто дает деньги без процентов. В банках действуют фиксированные ставки, рассчитанные на то, чтобы заёмщик вернул через определенный промежуток времени в полтора, два раза выше первоначальной суммы. А нестабильность валютного рынка играет только на руку кредиторам. Кажется, самое худшее, что может произойти – это конфискация недвижимости из-за невыплаты. Но случаются другие менее чреватые ситуации:

​  Кредитор решает поднять процентную ставку из-за понижения курса рубля по отношению к доллару или евро;

​  Заимодавец, если он является частным лицом, может потребовать немедленной выплаты долга, а затем подать в суд при неуплате;

​  Банк или кредитная фирма вдруг обанкротились, а так как вы их должник, рискуете частично или полностью потерять заложенное имущество;

​  Необъективная оценка стоимости недвижимости.

Если вы решите оформить кредит под залог недвижимости, проконсультируйтесь сначала с нашим специалистами, затем наведите справки о надежности предполагаемого кредитора.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок