Ринвестбанк: обанкротиться и ни за что не отвечать

На внеочередном собрании акционеров «Ринвестбанка» г. Рязань, которое проходило 4 июля 2016 г., руководство банка предложило обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве и попросить ЦБ аннулировать его лицензию.

На следующий день на сайте банка было опубликовано уведомление о его банкротстве. Юристы предполагают, что таким образом собственники кредитной организации хотят уменьшить свою ответственность за развал банка.

В настоящее время все офисы Ринвестбанка закрыты, клиенты не обслуживаются, также недоступны его интернет-сервисы.

Центробанк должен отозвать лицензию у организации – банкрота

Ринвестбанк

Руководство Ринвестбанка разместило в интернете извещение о намерении подать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд Рязанской области. Но при наличии действующей лицензии завести арбитражное производство можно только после отзыва лицензии Центробанком.

Для этого, после принятия заявления, арбитражный суд должен направить в Банк России запрос, в котором просит дать заключение о банкротстве конкретного банка. Центробанк должен определить возможность банкротства и на основании этого в срок до 15 дней лишить организацию лицензии, назначить конкурсного управляющего и направить в суд заявление о признании ее банкротом.

Если Центробанк обнаружит неоспоримые признаки банкротства и назначит конкурсного управляющего, то заинтересованные лица могут предъявить претензии к банку только через 60 дней после публикации извещения о признании «Ринвестбанка» банкротом и о введении конкурсного производства.

При рассмотрении в арбитраже заявления о банкротстве, поданного самой организацией, нужно в обязательном порядке исключить возможность фиктивного банкротства. Таким приемом часто пользуются недобросовестные организации для аннулирования кредиторской задолженности.

Если через 15 дней Центробанк не подтвердит в арбитражном суде возможность банкротства организации, то заявление о самобанкротстве рассматриваться не будет.

Если лицензия не будет отозвана, владельцы «Ринвестбанка» могут потребовать через арбитражный суд, чтобы Банк России возместил им финансовые потери, которые они получат из-за неосуществления мер, направленных на предупреждение банкротства организации.

Ринвестбанк не может погасить текущие обязательства

Раньше банк позволял взять кредит для бизнеса без залога, что в итоге привело к утрате организацией собственных средств, при этом:

  • коэффициент быстрой ликвидности (Н2) составлял 177,91%, через 6 месяцев резко снизился до 83,96%;
  • коэффициент текущей ликвидности (Н3) в начале года составлял 96,72%, через 6 месяцев он уменьшился до 81,37%;
  • наблюдается снижение в динамике норматива достаточности собственных средств (Н1) до 10,06% (допустимый минимум – 8%).

Следовательно, организация не в состоянии рассчитаться по текущим долгам, считают эксперты — аналитики. При этом некоторые из них считают, что банкротство «Ринвестбанка» является результатом деятельности преступной группы.

По свидетельству Центробанка, кроме кредитования малого и среднего бизнеса данная организация занималась проведением сомнительных платежных операций, в результате которых были выведены активы банка общей стоимостью 6 млрд. руб., большая часть этой суммы была присвоена мошенниками.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок