Реструктуризация в законе

В правительстве было озвучено предложение о разработке закона, который позволит каждому ипотечному заемщику однократно реструктурировать свой долг. Не исключено, что данную возможность закрепят на законодательном уровне, а потому ипотечникам больше не придется скитаться по банкам в поисках того кредитора, который согласится произвести данную процедуру.

О том, что каждый российский житель, обремененный ипотечным кредитом, в скором времени сможет реструктурировать свой долг, сообщила представитель Госдумы Е.Николаева. Причем депутаты «Единой России» выступили с инициативой о законодательном закреплении данной возможности.

Реструктуризация

Госпожа Николаева считает, что многие российские заемщики в процессе выплаты ипотечных кредитов желают улучшить условия кредитования. Но такая возможность предоставляется не всем. Соглашаются на такую процедуру не все банки. Поэтому, по мнению депутата, право на однократную реструктуризацию ипотеки в период ее выплаты следует закрепить в рамках закона. Об этом Николаева сообщила, выступая на конференции, посвященной перспективам развития ипотечного кредитования в России. Николаева также заметила, что выплата ипотеки, как правило, затягивается на 10-15 лет, за время которых в жизни каждого заемщика могут произойти перемены, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Сами банкиры не возражают против такого нововведения. К примеру, представитель Сбербанка М.Матовиков считает целесообразным оказывать поддержку заемщикам путем улучшения условий кредитования. Однако он не видит смысла в законодательном закреплении данного правила. По словам Матовикова, банки сами должны принимать решение об оказании поддержки заемщикам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении.

Но некоторые эксперты восприняли возможное нововведение крайне негативно. По мнению главы Нацлиги ипотечных брокеров В.Лопатина, ипотека – это рыночный инструмент. А в России его все время пытаются нагрузить социальными составляющими. Между тем создать ипотеку пришлось из-за избытка жилья, построенного в стране. Таким образом, удавалось заработать не только застройщику, но и кредитору. Впрочем, господин Лопатин не высказывался против реструктуризации, как способа улучшения условий кредитования и облегчения бремени заемщика. Но он считает немыслимым закрепление данной инициативы на законодательном уровне.

Представитель АИЖК К.Захарин, выступая на конференции, заявил, что ипотека играет важнейшую роль в формировании ВВП. Однако в России общий объем ипотечного кредитования равен 4 трлн рублям, что составляет около 4% ВВП. А в развитых странах этот показатель достигает 40%. Изменить ситуацию, по мнению эксперта, способен рост доли жилищного кредитования в сделках с недвижимостью. А достичь этого можно лишь путем увеличения срока кредитования, который в данный момент составляет около 7 лет.

Но несколькими днями ранее Центробанк озвучил печальную статистику, которая показывает, что в прошлом году объем ипотечного кредитования упал в 1,5 раза. За весь год банки выдали около 700 тысяч жилищных займов на общую сумму 1,2 трлн рублей. А годом ранее количество ипотечных сделок превышало 1 млн при сумме 1,8 трлн рублей. Впрочем, в прошлом году сократился и средний размер кредита. Если в 2014 году он составлял 1,76 млн рублей, через год эта сумма сократилась до 1,66 млн рублей.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок