Рекордная «первичка»: господдержка не спасла от затоваривания

Господдержка, оказанная ипотечному кредитованию и строительному рынку, а также снижение цен на жилую недвижимость стали антикризисной мерой, спасшей первичный рынок от коллапса. Но они не смогли уберечь его от скопления непроданных объектов.

Уходящий кризисный год стал неимоверно щедрым на рекорды для рынка новостроек Москвы и Подмосковья. По статистике, за последние несколько лет объем предложений достиг максимального показателя, увеличившись более чем на 39%. Отметилось и значительное снижение цен на московскую «первичку». Данный показатель приблизился к уровню двухлетней давности и составил чуть больше 209 тысяч рублей за м². Следует заметить, что в Москве еще остались места, где предложение не выросло, а напротив, сократилось. К таким местам относятся территории, присоединенные к городу недавно. Здесь объем нераспроданного жилья снизился на 5%.

Первичка

Как и прежде, потребители отдают предпочтение квартирам, относящимся к классу эконом и комфорт. А потому к данным сегментам относится большая часть новых домов. Пятая часть «первички» состоит из объектов бизнес-класса. Именно на них кризис оказал самое сильное влияние, чему причиной стали высокая стоимость квартир и снижающиеся доходы потенциальных покупателей. Однако востребованными стали первичные объекты класса премиум. Благоприятное воздействие на них оказали скачки валют, в результате чего владельцы валютных накоплений решили вложить их в недвижимость. На 45% увеличилась доля апартаментов. Из-за увеличения объема предложений цены на новые квартиры показали отрицательную динамику. Да и сами девелоперы, дабы реализовать свои объекты, вынуждены были дополнительно предоставлять покупателям скидки.

Чтобы повысить спрос на свои объекты и привлечь как можно больше клиентов с разной покупательской способностью, застройщикам пришлось корректировать площадь квартир в новых проектах в сторону уменьшения. И здесь им помог опыт прошлого кризиса, который показал, что наибольшим спросом в непростых экономических условиях пользуются квартиры-студии и жилье малого метража.

Неоценимую пользу первичному рынку оказала госпрограмма поддержки ипотеки, в рамках которой государство выделяло субсидии на снижение процентных ставок по жилищным кредитам, за исключением ипотеки на строительство. Эксперты считают, что именно эта мера оказалась подобием спасательного круга, выручившего утопающих. За него с одинаковым рвением ухватились не только застройщики, но и покупатели. И хотя данная мера способна оказать лишь временную поддержку и не решит проблему затоваривания первичного рынка, благодаря ей, в уходящем году зафиксированы самые низкие ипотечные ставки за всю историю существования ипотеки. Еще в начале года, когда ситуация в экономике выглядела плачевнее всего, банки вынуждены были поднять уровень ипотечных ставок до 17%. Однако с запуском госпрограммы этот показатель опустился до 9,9%. В результате доля покупок жилья с привлечением заемных средств увеличилась. А в некоторых областных проектах она равнялась 100%. Но эксперты полагают, что происходящее указывает не на доступность этого кредитного продукта, а скорее, на снижение платежеспособности российских граждан, нуждающихся в собственном жилье.

Аналитики считают, что в приближающемся году покупателям не придется ожидать дальнейшего снижения цен на жилую недвижимость. Но они, как и прежде, смогут рассчитывать на значительные скидки от девелоперов, объем которых сможет достигать 15%.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок