Разработки новой стратегии развития страны

Путин определил срок для создания доработок по тем предложениям, которые сделал Центр стратегических разработок – не позже 4 квартала этого года. Настоящая программа называется «Стратегия роста». Полномочия по разработке возложили на межведомственную группу – представителей исполнительной власти. Отчитаться в проделанной работе она должна перед президиумом экономического совета при президенте РФ.

Инициатива по доработке прежней версии концепции поступила от Андрея Белоусова. Он выступает в качестве помощника Путина. Оформленная в виде письма просьба о корректировке программы «Стратегия роста», признанной среднесрочной, была одобрена Путиным. Доказательство тому – надпись «Согласен». Эту информацию подтвердил один из членов Столыпинского клуба. Он сам участвовал в разработке концепции. Это Борис Титов.

vremya-profi

Основная идея прежней версии программы: рост инвестиции за счет государственных денег. Выделили 2 направления:

  • Финансы из бюджета;

  • Эмиссия денежных знаков (планируемый размер – 1,5 триллиона рублей).

Другой путь «Стратегии роста» предлагается Центром Кудрина. Специалисты считают, что основным потоком должны стать частные лица. Государство же должно обеспечить их соответствующими условиями. Объем поступающих денежных средств зависит от многих факторов. Если Россия обеспечит стабильность в макроэкономике, снизит уровень инфляции, уменьшит дефицит бюджета, то банки смогут заняться не только кредитованием малого и среднего бизнеса, но и выдачейпотребительского кредита наличными в больших размерах. А это, в свою очередь, даст интенсивный толчок экономического развития.

Правительственная группа, которой поручили доработать доклад «Стратегия роста», была создана еще весной. Основанием для её появления стало решение премьер-министра. Такое решение он обосновал тем, что у Центра стратегических разработок Кудрина должен быть противовес, только в таком случае предложения по решению существующих экономических проблем будут затрагивать все стороны. Основная цель программы развития – вывести Россию из состояния стагнации. И в этом вопросе все средства будут хороши, в том числе абсолютно разные позиции по вопросу разработки концепции.

Кудрин, представляющий Центр стратегических разработок, считает, что страна будет развиваться, но ей нужно время. А для этого необходимо создать условия, которые бы способствовали будущему ускорению. Оппонент, Белоусов, придерживается такой же точки зрения, однако заслугу развития экономики отдает частным компаниям. В том случае, если те начнут правильно инвестировать накопленные на счетах сбережения, после 2018 российская экономика достигнет 4-процентного роста. Предложенные Столыпинским клубом варианты для дальнейших действий в виде увеличения финансирования проектов по сниженным процентам Белоусов тоже одобрил.

На сегодняшний день ищутся разные возможности для улучшения состояния российской экономики. Однако предлагаемые модели требуют усовершенствования и доработок.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок