Растет ли рынок ипотечного кредитования?

В последние несколько лет на рынке ипотечного кредитования все складывалось не самым лучшим образом. Тем не менее, по итогам первого квартала 2016 года стало ясно, что ситуация начала стабилизироваться, в частности – за счет государственной поддержки заемщиков. Об этих и других процессах в сфере ипотечного кредитования рассказал в своем интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На вопрос журналиста относительно реакции людей на рост инфляции и макроэкономическую ситуацию, министр ответил о том, что сегодня существуют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, это сокращение доли сбережений относительно доходов, в марте они составили 15,7%. С другой стороны, наблюдается оживление в некоторых сегментах экономики. Причем в основном это рынок жилищного строительства, а ситуацию на рынке ипотечного кредитования в марте-апреле 2016 года министр оптимистично назвал настоящим бумом.

Растет ли рынок ипотечного кредитования

Следует отметить, что сокращение доли сбережений относительно доходов не всегда является позитивной тенденцией. И даже рост предоставления розничных кредитов, которые предоставляются на потребительские цели или покупку автомобилей (а такая тенденция также наблюдается) также нельзя рассматривать как полностью положительное явление.

Таким образом, обе тенденции могут сработать как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения ситуации, и пока выводы делать рано.

Если говорить о статистике, то Национальное бюро кредитных историй опубликовало следующие данные: в первом квартале 2016 года количество выданных розничных кредитов возросло на 40,2 %. Интересно, что за аналогичный период 2015 года было выдано 2,33 миллиона кредитов, а вот в этом году число увеличилось до 3,26 миллионов договоров. Сами по себе эти цифры ни о чем не говорят. Но заслуживает внимание целевое назначение средств – например, количество автокредитов увеличилось всего на 65,7%, а вот ипотечных кредитов было выдано в 2,25 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общем объеме кредитов, полученных физическими лицами, доля ипотеки составляет около 20%. При этом уменьшился показатель среднего объема выданного кредита. Однако это может говорить и об определенном падении цен на первичном и вторичном рынке недвижимости. Разумеется, ситуация нуждается в постоянном мониторинге и анализе для своевременного корректирования.

Интересный материал: покупка квартиры в ипотеку в новостройке.

Крупные российские банки снизили процент по ипотеке

Разговоры о необходимости снижения ставок по ипотечному кредитованию слышны уже давно. Но реальные изменения в этой сфере начались совсем недавно. В середине мая 2016 года три крупных российских банка приняли решение о снижении процентной ставки, но исключительно для новых, оформляемых в настоящее время, ипотечных кредитов.

Об этом сообщает АИЖК. В опубликованном агентством пресс-релизе говорится о том, что ставки были снижены тремя банками – это «ДельтаКредит», «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк». Впрочем, есть еще один нюанс – при снижении процентной ставки банки увеличили сумму первого взноса.

Кроме того, «ДельтаКредит» одновременно ввел 3%-ную комиссию, которая взимается единовременно, в момент оформления сделки. Всего с ипотечными кредитами работает 15 крупных кредитных учреждений страны. Но остальные финансовые организации пока не снижали процентные ставки.

Полезный материал: ипотека на строительство частного дома.

  • Наибольшее снижение процентной ставки было предложено в «Райффайзенбанк». Здесь предполагается дифференциация, ставка зависит от суммы первоначального взноса, а также от срока, на который заключается кредитный договор. Так что уменьшение может составить 0,5-1%, и это определяется в каждом конкретном случае. Еще в начале апреля наметилась некая либерализация процентной политики, и на текущий момент диапазон ставок составляет 11-12,5% годовых. Ранее процентные ставки в этом банке составляли 11,9-15,1% годовых.
  • Газпромбанк также снизил заставку, но в меньшей степени – на 0,25%. Зато в этом банке удешевление затронуло не только новые, но и уже оформленные ранее соглашения. Здесь с середины апреля 2016 года можно взять кредит по ставке в 13-14,5% годовых (как и всегда, она зависит от надежности заемщика и срока действия договора).
  • «ДельтаКредит» в апреле проводил разовую маркетинговую акцию, снизив ставку на 0,5%. Однако при этом первоначальный взнос составил 50% стоимости объекта недвижимости. После окончания срока акции ставка повысилась, но все равно составила порядка 12% годовых, что меньше, чем во многих других банках. В дальнейшем, возможно, ставка будет пересмотрена и в других крупных учреждениях. Так что нужно постоянно сравнивать различные кредитные программы, чтобы выбрать оптимальный вариант. Сравнивать нужно сразу несколько значимых для каждого заемщика критериев, помимо процентной ставки, хотя и она тоже важна.

 

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок