Пять пенсионных фондов группы Евгения Новицкого были лишены лицензий

22 июня Центробанк заявил о своем решении оставить без лицензий на работу сразу несколько фондов пенсионных накоплений, входящих в широко известную группу Евгения Новицкого. Данная информация была опубликована регулятором на его странице в интернете.

Причина лишения лицензии — нарушение законов РФ

Банк России объясняет такие жесткие меры по отношению сразу к пяти НПФ систематическими несоблюдениями правил работы, обозначенных законами РФ. В ходе проверки было выявлено нарушение закона Российской Федерации «О негосударственных пенсионных фондах» и ряда других актов.

Пенсионные фонды группы Евгения Новицкого

Сообщается, что кроме пяти, оставшихся без права на продолжение своей деятельности, фондов, в группу бывшего директора АФК «Систем» входит еще и НПФ Торгово-промышленной палаты, о нарушениях которого пока не сообщается.

Со слов сотрудников газеты «Коммерсант», большая часть вопросов относится к состоянию активов НПФ. Сотрудники ЦБ, осуществляющие проверку четырех НПФ, из 5, оставшихся без лицензии,в своих финансовых отчетах заявили, что ЦБ, проведя проверку финансовых групп, нашел нарушения и в соблюдении пенсионного законодательства РФ.

Фонды группы Новицкого являются одними из крупнейших НПФ на территории РФ. Так, до отзыва у них лицензии, они имели на своих счетах более 24 миллиардов рублей, 17 миллионов из которых являлись пенсионными накоплениями граждан Российской Федерации, а также указанные фонды оказывали всем желающим помощь в получении кредита.

Центробанк пообещал возместить всем физическим лицам, имеющим страховку, их пенсионные накопления

После появления сообщений об отзыве лицензий у сразу пяти НПФ жители России, которые уже успели перевести свои пенсионные накопления в один из фондов группы Новицкого, заволновались об их дальнейшей судьбе. Однако Банк России поспешил успокоить граждан.

В своем официальном заявлении ЦБ пообещал всем гражданам, имеющим страховку, вернуть обратно их накопления согласно с законодательством Российской Федерации.

В настоящий момент все фонды, у которых были отобраны лицензии, управляются временной администрацией, назначенной Центробанком. Именно она и будет заниматься решением возникающих вопросов.

Интересно, что Новицкому давалась неделя для исправления ситуации с состоянием его активов, однако, судя по всему, Новицкий это предложение проигнорировал.

Аннулируя лицензии НПФ, нарушающих законодательство, Банк России ведет борьбу с неэффективной системой пенсионного страхования

Отзыв лицензии сразу пяти пенсионных фондов – еще один, и, возможно, не последнийшаг в работе по повышению качества и безопасности работы отрасли негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации.

Константин Угрюмов, действующий глава НАПФ (Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов), объяснил применение Цетробанком серьезных мер сразу к пяти негосударственным фондам необходимостью пресекать безответственность всех НПФ, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Он также выразил свою надежду на то, что подобные ситуации не будут больше повторяться в структуре страхования гарантированных пенсионных накоплений.

Кроме того, в дальнейшем негосударственные пенсионные фонды должны обеспечивать не только защиту пенсионных накоплений граждан, но и, сотрудничая с коммерческими или иными банковскими системами, помогать физическим и юридическим лицам оформить кредит.

Однако на данный момент система НПФ не самая надежная и эффективная. Несоблюдение требований к осуществлению своей деятельности негосударственные пенсионные фонды совершали и раньше. Так, еще в прошлом году регулятор не допустил фонды Новицкого в систему гарантирования, усомнившись в их компетентности, а также в начале лета сообщалось о введение ограничений на некоторые операции ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», которое, если верить СМИ, также входит в группу Новицкого.

Также в сети встречалось сообщение о том, что главу «Паллады» Олега Мезенцева Цетробанк оставил без его многочисленных квалификационных аттестатов, полученных им в ходе активной работы в сфере финансов также из-за того, что он не единожды нарушал законодательство Российской Федерации в отношении инвестиционных фондов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок