Путь к доверию: российские предприятия смогут кредитоваться у себя на родине

Банк России разрабатывает механизмы, которые позволят крупным российским предприятиям кредитоваться не за рубежом, а у себя на родине. С этой целью регулятор планирует уделить особое внимание развитию синдицированного кредитования, которое пока не распространено на российском финансовом рынке.

Выступая на слушаниях в Госдуме, где обсуждались вопросы развития финансового рынка, представитель ЦБ С.Швецов заявил, что Центробанк намерен стимулировать банки к созданию синдикатов, что позволит им самостоятельно обслуживать крупных заемщиков. Синдицированный кредит подразумевает получение заемных средств крупными предприятиями сразу у нескольких кредиторов.

цб-2

Для российских банков синдицированное кредитование – это новый инструмент. Поэтому сейчас разрабатывается проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс и закрепление этого инструмента на законодательном уровне. В разработке законопроекта непосредственное участие принимает и Банк России. Его представитель также отметил, что разработка и внедрение механизма синдицированного кредитования позволит развиваться финансовому рынку и экономике в целом, так как ее реальный сектор сможет получать требуемое финансирование.

По словам Швецова, в России существует малое количество банков, которые способны удовлетворить потребности крупных заемщиков. По сравнению с последними банки слишком мелкие. Это и вынуждает крупные предприятия кредитоваться за границей. Удержать их способно только синдицированное кредитование, которое следует развивать. К сожалению, пока на территории России этот сегмент не пользуется популярностью. Ежегодно информационным агентством Cbonds составляется рейтинг, в котором указываются все финансовые учреждения, выдававшие синдицированные кредиты. По результатам прошлого года таких участников было два десятка, из них 18 иностранных. В данном рейтинге присутствует всего два российских банка. Одним из них по традиции стал Сбербанк, а другим — ВТБ. Причем первый занимает 6 место, а второй – 10.

В прошлом кризисном году Сбербанк организовал пять синдицированных сделок, общая сумма которых составила $433 млн. А на счету ВТБ всего две таких сделки. Их сумма равна $298 млн. К примеру, группой компаний Societe Generale, занявшей первую строку рейтинга, за прошлый год было выдано 11 таких кредитов, а их общая сумма составила $719 млн.

Мешает недоверие

Одни из экспертов указал на причины, препятствующие развитию данного сегмента кредитного рынка на территории России. По его мнению, банки, входящие в состав синдиката, должны безоговорочно друг другу доверять. А учитывая, что Центробанк то и дело отзывает лицензии у игроков, ни о каком доверии не может идти речи.

С этим мнением согласны и банкиры. По их словам, банку, организующему такую сделку, нередко приходится привлекать более крупного участника, который начинает выдвигать свои условия. По этой причине финансовые учреждения предпочитают оформлять такие кредиты у иностранных банков и за счет этих средств кредитовать клиентов. По мнению банкиров, так работать намного проще.

Представитель «Эксперт Ра» А.Личагина отметила, что во многих странах Запада и Европы синдицированное кредитование более распространено, что на территории России. А в кризис банки и вовсе перестали выдавать такие кредиты.

Сделок нет, а спрос есть

Между тем крупным российским предприятиям требуются заемные средства. Но получить их в рамках одного банка зачастую не удается из-за слишком большого размера. По этой причине до сих пор деньги привлекались из-за границы. Но кризис и санкции практически перекрыли российским заемщикам кислород, и теперь они не могут получить финансирование в зарубежных банках. Впрочем, некоторые страны не прекратили сотрудничества с Россией, поэтому крупные компании вынуждены были повернуться в их сторону. В частности, такие кредиты российские предприятия получают в банках Китая.

По словам Личагиной, не так давно финансирование было выделено проекту «Ямал СПГ». И эта сделка стала крупнейшей на российском рынке синдицированного кредитования. В качестве организатора выступил Сбербанк, а участником синдиката стал Газпромбанк. Сумма сделки составила 3,6 млрд евро.

Хотя зарубежные банки стали более осторожно кредитовать российские компании, тщательно оценивая уровень риска, проблемы с получением кредитов у качественных заемщиков отсутствуют. Эксперты отмечают, что с европейских банков российские предприятия переключились на азиатские. Тем более китайские банки охотно сотрудничают с российскими заемщиками.

И хотя на российском рынке синдицированные сделки в настоящее время не проводятся, спрос на них есть. К тому же получение финансирования в российских банках имеет неоспоримые преимущества. Эксперты отмечают, что условия, предлагаемые нашими банками, более выгодны. Привлекать средства из-за границы выгодно только тем предприятиям, в работе которых присутствует экспортная составляющая. Вклад бизнеса в развитие российской экономики неоценим, и банкиры это понимают. Поэтому получать такие кредиты и рефинансировать их лучше в России.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок