Пустые разговоры: ипотека осталась без дополнительной поддержки

Правительство не намерено вводить дополнительных мер в поддержку ипотеки, несмотря на тяжелое положение, в котором оказалась строительная отрасль из-за нестабильности экономики в стране. Окончательно решено, что единственная мера поддержки, на которую может рассчитывать рынок первичного жилья – это госпрограмма субсидирования ставок по жилищным кредитам. Как и прежде, покупатели смогут оформлять ипотечные займы по ставке, сниженной до 12%, при условии покупки первичных квартир. Информацию о том, какие правительство строит планы относительно жилищного кредитования, раскрыли в Министерстве строительства.

Госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке, оформляемой на покупку первичных квартир, решено продлить до конца текущего года. В Минстрое отметили, что несмотря на некоторые изменения, коснувшиеся условий программы, покупатели, как и прежде, смогут рассчитывать на получение ипотечных кредитов по предельно допустимой ставке 12%. Банкам-участникам госпрограммы из государственной казны будет выделено субсидий на сумму 16,5 млрд рублей.

Господин Мень

По словам господина Меня, о возможности продления госпрограммы речи в правительстве не велось, так как еще с момента запуска она смогла доказать свою эффективность, став одной из самых удачных антикризисных мер. Долгое время велось обсуждение объема финансирования на текущий год.

Вся проблема, как отметили в Минстрое, заключается в долгосрочном действии программы. Учитывая необходимость субсидирования жилищных кредитов на протяжении всего периода их действия, составляющего в среднем 15-20 лет, государство будет вынуждено направлять банкам средства, способствующие сохранению размера льготной ставки. Для федерального бюджета данный процесс будет заключаться в исполнении долгосрочных обязательств.

Мень не теряет надежды на скорейшее изменение макроэкономической ситуации, в результате чего Банк России снизит ключевую ставку до оптимальных 8,5%. Этого показателя будет достаточно для прекращения субсидирования ипотечных ставок и закрытия программы. При таком размере ключевой ставки банки и сами смогут кредитовать граждан под приемлемые 12% годовых.

По прогнозам господина Меня, объем выдачи жилищных кредитов в текущем году сохранится на уровне 1 трлн рублей, хотя в прошлом году банкам удалось реализовать жилищных кредитов на сумму, превышающую 1,1 трлн рублей. Но в нынешних экономических условиях рассчитывать на такую сумму, по мнению Минстроя, уже не приходится.

Особое внимание господин Мень обратил на то, что никаких других мер, о которых шло много разговоров, дополнительно вводиться не будет. Сокращения размера первого взноса не случится, так как против этой меры выступили все банки, включая своего «главнокомандующего» — Банк России. По мнению банкиров и регулятора, при снижении первоначального взноса риски для банков существенно увеличатся. Да и в правительстве эта мера рассматривалась неохотно, так как возможности государственной казны не безграничны.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок