Проблемы ипотечного кредитования: доверие к отрасли на низком уровне

Хотя по итогам первого квартала 2016 года на рынке ипотечного кредитования наблюдался рост, не стоит смотреть на рынок чересчур оптимистично. Рост был достигнут за счет поддержки государства.

Нужно ли вводить в оборот ипотечные облигации?

Однако правительство пытается снизить нагрузку на бюджет и найти инструмент, который не затрагивал бы государственные расходы.

Таким инструментом могли бы стать ипотечные облигации. Проблема в том, что они могут сами по себе привести к ипотечному кризису, как это уже было в США в 2006-2007 годах. Облигации перегревают рынок, а сдержать негативные тенденции помогает доверие потенциальных заемщиков. К сожалению как раз с этим возникают проблемы.

Проблемы ипотечного кредитования

Во-первых, этому способствовал скандал с обманутыми дольщиками, который разросся до таких масштабов, что даже президент был вынужден его признать. Речь идет о банкротстве СУ -155. Ситуация с недостроенными домами серьезно повлияла на решение многих потенциальных дольщиков отказаться от ипотеки и строительства жилья. Проблему дольщиков правительство планирует решить за счет специального фонда.

Но остается проблема с валютными заемщиками. В докризисные времена ипотеку за евро, американские доллары и даже швейцарские франки активно рекламировали все банки, привлекая заемщиков более низкой процентной ставкой.

Теперь же валютная ипотека оказалась просто разорительной, и заемщики проводят акции протеста, добиваясь пересчета договоров в рубли по выгодному для них курсу. От этой проблемы Центробанк пока отмахивается, так же, как и профильные министерства и ведомства.

Считается, что заемщики в данной ситуации сами виноваты – их же никто не вынуждал брать кредит. Тем не менее, валютные ипотечники проводят свои протестные акции во всех крупных городах, и, глядя на эту ситуацию, потенциальные заемщики откладывают визит в банк дл лучших времен.

К слову, просрочка по валютной ипотеке уже составила порядка 30 миллиардов рублей и продолжает расти. Ситуация усугубляется тем, что по действующему законодательству за такие неплатежи банк может отобрать у заемщика залоговое жилье.

Интересный материал: оформление ипотечного кредита на вторичное жилье.

Рост просрочек по кредитам, который неизбежно сопровождает рост ипотечного кредитования, может стать еще одним риском для ипотечной облигации. Даже если по утверждениям правительственных экономистов, такая облигация в теории и является безрисковой, на практике ситуация может повернуться совсем иначе.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок