Преимущества и недостатки ипотеки с плавающей ставкой: что говорят эксперты рынка?

В скором времени на рынке кредитования появится новый продукт от АИЖК – ипотечный кредит «Переменная ставка». Особенностью данной программы является то, что размер процентной ставки по ипотеке будет меняться в зависимости от уровня инфляции. Если ли преимущества у данной программы, и что по этому поводу думают эксперты рынка?

Руководитель компании «Ипотек.ру» Д.Овсянников считает, что новый ипотечный продукт от АИЖК принесет потребителю, скорее, вред, нежели пользу. По его словам, в процентную ставку закладывается инфляционный риск. Снижение ставки возможно в том случае, если этот риск переложить на кого-то другого. В данном случае подразумевается, что риск будет переложен с банкиров, которые умеют управлять рисками, на потребителей, которые не имеют об этом никакого понятия.

Обычные граждане узнают о том, что инфляция выросла, когда видят, что цены на товары увеличились. И хотя при этом производится и индексация заработных плат, она за ростом инфляции не поспевает. В результате, когда инфляция растет, свободных денег у людей остается меньше. Оформив ипотечные кредиты с плавающими ставками, людям гораздо сложнее будет их обслуживать, так как размер ставок при росте инфляции начнет повышаться. Сейчас уже есть одни пострадавшие – валютные ипотечники. И если граждане начнут оформлять ипотеку с переменными ставками, то нельзя исключать появления новой категории пострадавших – рублевых ипотечников.

Преимущества ипотеки

По мнению руководителя аналитического центра компании ООО «Русипотека» С.Гордейко, продукт, представленный АИЖК, чем-то напоминает кредитную карту с возобновляемым лимитом, долг по которой приходится ежемесячно выплачивать в течение всей жизни. Такие кредиты никогда не пользовались спросом среди потребителей. К тому же оформлять ипотеку с переменной ставкой целесообразно в том случае, если колебания уровня инфляции незначительны. Но даже при одинаковой процентной ставке увеличенный срок кредитования приводит к значительной переплате по займу.

Господин Гордейко указывает, что АИЖК – это государственная структура, работа которой должна стать показательной для других участников рынка. Из указа президента, изданного в 2012 году, следует, что к 2018 году ставка по кредитам, выдаваемым гражданам на покупку жилья, не должна превышать индекс потребительских цен больше, чем на 2.2%. И хотя нельзя исключать колебания индикаторов, 4,9%, которые установлены АИЖК в качестве маржи, явно превышают данный показатель.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» И.Доброхотова отмечает, что на рынке и раньше предлагались кредиты с плавающими ставками. Однако они были привязаны к индексам LIBOR или MosPrime. Отличительной особенностью продукта АИЖК является привязка ставки к показателю инфляции с добавлением дополнительных 4,9 процентных пунктов. И хотя предусматривается пересмотр ставки в течение каждого квартала, в первые три месяца текущего года ее размер установлен на уровне 13,2%, что несущественно отличается от стандартных условий по ипотечным кредитам, предлагаемым банками.

И хотя кредиты с плавающими ставками никогда не пользовались популярностью, если условия кредитования по ипотеке «Переменная ставка» окажутся мягче, возможно, это привлечет большее количество заемщиков.

Руководитель отдела ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Т.Гусева считает, что в нынешних кризисных условиях такая программа вряд ли будет пользоваться популярностью, так как заемщикам придется брать на себя инфляционные риски. Граждане предпочитают пользоваться более понятными продуктами, не зависящими от каких-либо показателей.

Руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Е.Владимирова отмечает, что платеж по ипотеке «Переменная ставка» является фиксированным, однако срок кредитования может меняться. Этот фактор не позволяет заемщику планировать график платежей. Хотя экономисты и прогнозируют снижение уровня инфляции до 4% к следующему году, никто не может гарантировать того, что их прогнозы оправдаются. Это означает, что ставка при увеличенном сроке кредитования может оказаться крайне невыгодной для заемщиков.

К тому же, граждане, оформляя ипотечные кредиты, чувствуют себя гораздо комфортнее, когда четко осознают, в течение какого срока им придется их выплачивать. А здесь возникает риск того, что срок выплаты может значительно затянуться.

По словам руководителя отдела ипотеки и социальных программ Tekta Group Р.Строилова, на Западе жилищные кредиты с плавающими ставками очень распространены. Однако на территории нашей страны они вряд ли окажутся востребованными. Российские жители привыкли пользоваться понятными продуктами, условия по которым зафиксированы в договоре на весь срок кредитования.

Коммерческий директор Glorax Development Р.Сырцов считает, что плавающая ставка может отпугивать клиентов, так как ее механизм не совсем понятен. Когда ставка является фиксированной на весь срок кредитования, заемщикам гораздо удобнее планировать свой бюджет. Поэтому программа, скорее всего, не оправдает возложенных на нее надежд.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок