Предложения Центробанка по кредитованию малых предприятий в условиях кризиса

В ближайшее время в Центробанке будет создан специальный отдел по проблематике финансирования малого и среднего предпринимательства. Постановление создать эту группу было принято в итоге встречи Эльвиры Набибуллиной с представителями бизнес-сообщества. Недоступность кредитных ресурсов для субъектов малого бизнеса в непростой период кризиса стала главной темой встречи.

Основными предложениями от бизнесменов были: господдержка торговых предприятий, расширение программы льготного финансирования инвестпроектов, улучшение фондирования для организаций, осуществляющих финансирование малого бизнеса. Лично Глава Центробанка внимательно изучил предложения, по некоторым уже вынесены решения. Также планируется субсидирование выдаваемых кредитов для сельхозпредприятий и авиакомпаний.

Стоит отметить, что импортозамещение не возможно без серьезной поддержки соответствующих предприятий МСБ. После повышения ставки ЦБ до 17 процентов годовых, кредитные ставки для МСБ выросли от 25% до 35% годовых. Это слишком высокие ставки для нормального ведения хозяйственной деятельности. Также рассматривается предложение о минимальном займе для представителей малого бизнеса в 3 миллиона рублей.

Эльвира Набиуллина сообщила, что средства из программы докапитализации, которые уже выданы банкам, будут использоваться, в том числе, и для поддержания малого бизнеса. Она напомнила, что помощь по вопросам кредитования может оказать Агентство кредитных гарантий (АКГ).

Вот как описали новую схему вложений в инвестиционные проекты представителей МСБ в Минэкономразвитии:

— планируется выбрать банки, которые примут непосредственное участие в программе улучшения фондирования инвестиционных проектов организаций малого и среднего бизнеса, разработать механизм фондирования с помощью предоставления Центробанком кредитов участвующим в программе банкам. Кредиты по сниженным ставкам будут предоставляться представителям МСБ для осуществления проектов стоимостью не ниже 1 млрд. рублей. Ожидается, что процентная ставка для субъектов МСБ будет составлять от 10 до 11 процентов годовых. Помощь представителям бизнеса окажет АГК, которое предоставит банкам дополнительные гарантии.

Эти меры скорей всего не позволят снизить цены на торговые услуги и услуги общепита, но позволят сохранить социальные предприятия, которые необходимы для обеспечения повседневной жизни и составляющие местную инфраструктуру. Из-за подорожания кредитных ресурсов необходимо расширить перечень организации, нуждающихся в субсидировании процентных ставок. Для этого необходимо выделить дополнительные денежные средств из бюджета. Зато АГК в прошлом году не потратило все выделенные средства, и может увеличить объем дополнительных гарантий без привлечения дополнительных средств.

Константин Басманов, зампред Промсвязьбанка, заявил, что основную долю кредитных портфелей банков создают именно представители компаний торгового профиля. Помощь банкам поможет сохранить эти предприятия на рынке. При умеренном росте инфляции торговые предприятия начнут снижать цену, чтобы привлечь покупателей.

Максим Осадчий, ведущий аналитик БКФ рассказал, что объем кредитов, выданных различным субъектам малого и среднего бизнеса, включая и индивидуальных предпринимателей, значительно сократился. В 2014 году сектор МСБ получил на 3,9% меньше кредитов по сравнению с 2013 годом, а доля просрочки возросла на 26,6%.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок