Последствия кризиса: рубль обесценился, валютные заемщики обогатились

Тем немногим валютным заемщикам, которым удалось реструктурировать свою ипотеку, пришлось пережить очередной шок: на их головы свалилось еще одно несчастье в виде требования об уплате 35% налога на полученную прибыль.

Проблемы валютных ипотечников уже давно не покидают сводки СМИ. Некоторым людям, рискнувшим когда-то оформить жилищные кредиты в иностранной валюте, все-таки удалось облегчить долговую нагрузку путем реструктуризации кредитов. Однако радоваться им пришлось недолго. Как оказалось, обесценивание рубля принесло налоговые последствия, предусматривающие выплату НДФЛ.

Первомай 2015 Петербург

Действительно, в Налоговом кодексе указывается, что граждане, зарабатывающие на валютных операциях, обязаны уплачивать с полученного дохода налог. Но выплатить его должны не только те, кто обогатился за счет падения курса рубля по отношению к основным валютам, но и те, кто из-за этого лишился средств к существованию. Если следовать данной логике, граждане, которым удалось снизить процентную ставку по валютному кредиту, получили выгоду, и теперь обязаны заплатить с нее 35%. Но некоторые эксперты не согласны с таким суждением. Как же поступить в такой ситуации людям, далеким от валютных спекуляций?

За два года национальная валюта значительно сдала свои позиции на валютном рынке, снизившись в цене более чем в два раза. Соответственно заемщики, обремененные валютными кредитами, теперь вынуждены выплачивать ипотеку, размер которой также удвоился. К примеру, при ежемесячном платеже, равном $2000, в позапрошлом году приходилось вносить порядка 66 тысяч рублей. Сейчас эта сумма увеличилась до 143 тысяч. Оказавшись в неоднозначном положении, заемщикам пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И наиболее целесообразным из них стала договоренность с кредиторами о реструктуризации кредитов. Многие банки согласились снизить процентные ставки по валютным кредитам, облегчив, таким образом, своим клиентам долговую нагрузку за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа.

Один из валютных заемщиков, оформлявший ипотеку в ВТБ24, пояснил, что через некоторое время после реструктуризации кредита банк прислал ему уведомление, в котором говорится, что в процессе обслуживания кредита заемщик получил материальную выгоду.

Чтобы понять причины такого требования, заемщику пришлось изучить Налоговый кодекс, где говорится, что, беря кредит под низкий процент, заемщик получает материальную выгоду. Такое правило действительно было введено с целью исключения возможности получения работодателями беспроцентных либо низкопроцентных кредитов, использовавшихся для выплаты сотрудникам зарплаты. По этой причине ставка и была увеличена до 35%, что сейчас бьет по самой пострадавшей в период кризиса категории населения – валютным ипотечникам.

Из Налогового кодекса следует, что все заемщики, выплачивающие кредит по ставке, не превышающей 9%, обязаны уплачивать налог.

Однако партнер компании Taxadvisor Д.Костальгин утверждает обратное. Он отмечает, что несколько лет назад в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые отменили необходимость уплаты налога для заемщиков, сэкономивших на процентах. Поэтому он советует гражданам, получившим такие уведомления, собрать все документы и отправиться прямиком в налоговую инспекцию.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок