Покупка вместо перепланировки: россияне не желают тратить деньги на ремонт

Опрос, проведенный НАФИ, показал, что большая часть респондентов, а именно 83%, не собирается в ближайшем будущем улучшать свои жилищные условия. Оставшаяся часть опрошенных, в число которых входили в основном молодые люди до 34 лет, такой возможность все-таки не исключают.

Изменились предпочтения россиян и относительно способов улучшения жилищных условий. Если раньше люди предпочитали делать капитальный ремонт и перепланировку, теперь они склоняются к покупке или строительству жилья. Высокой популярностью пользуется и обмен квартир на более просторные. По мнению представителя НАФИ С.Антоняна, данная тенденция связана со снижением покупательской способности граждан и неуверенностью в завтрашнем дне. Впрочем, покупка жилой недвижимости сегодня воспринимается не только в качестве способа улучшения жилищных условий, но и как средство сохранения собственных сбережений. По этой причине люди и не готовы тратить деньги ни на ремонт, ни на перепланировку квартир.

Эксперт указал и на возросшее число россиян, готовых приобрести жилье с помощью ипотеки. Если в начале прошлого года таких людей насчитывалось порядка 18%, к концу года их доля увеличилась до 42%.

Семья ремонт

Изменился и портрет потенциального заемщика. В начале прошлого года предпочтение покупке квартиры в ипотеку отдавалось женщинами, а мужчины, напротив, рассчитывали исключительно на собственные сбережения. Теперь все изменилось: около 46% мужчин готовы рассматривать вариант покупки жилья с привлечением заемных средств, а 52% женщин рассчитывают только на имеющиеся у них средства.

Антонян отмечает, что возраст потенциальных ипотечных заемщиков также изменился в большую сторону. Еще год назад ипотеку готовы были брать молодые люди, возраст которых не превышал 25 лет. Теперь же покупка недвижимости на заемные средства гораздо чаще рассматривается гражданами от 25 до 34 лет.

Эксперты связывают возросший интерес к жилищным кредитам с запущенной в марте прошлого года госпрограммой поддержки ипотеки, в рамках которой потребители получали возможность оформить ипотечные кредиты по ставкам не выше 12% годовых. В НАФИ заметили, что именно госпрограмма является главным стимулятором спроса. Подтверждением этому стало увеличение активности потребителей после заявления Минфина о сворачивании программы в начале весны текущего года.

Эксперты считают, что льготная ипотека стала самой эффективной антикризисной мерой для экономики страны. К тому же, по сравнению с другими видами кредитования, самый низкий процент задолженности именно по ипотеке, о чем свидетельствую данные НБКИ.

В прошлом году ипотека показала самую лучшую динамику. Если объем выданных беззалоговых и автокредитов сократился почти на 10%, объем полученных гражданами ипотечных кредитов, напротив, увеличился на 11%.

Банкиры отмечают, что самая лучшая динамика наблюдалась в январе текущего года. Хотя сезонный спрос на ипотечные продукты действует, как правило, в декабре, в этом году повышенный спрос наблюдался в январе. Впрочем, повышение спроса на жилищные кредиты наблюдалось только в банках-участниках госпрограммы.

По мнению представителя одного из банков, покупатели спешили воспользоваться программой господдержки, так как предполагалось, что льготные кредиты будут выдаваться только до конца февраля. Не исключено, что некоторые граждане решили вложить имеющиеся у них средства в первоначальный взнос по ипотеке.

Но, как уверили в Сбербанке, программа будет действовать и дальше. Ее закрытия следует ожидать не раньше конца 2016 года. И хотя ставки по новым условиям госпрограммы вырастут, увеличение будет незначительным.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок