Поиски выгоды привели в ловушку: каковы шансы валютных ипотечников?

Несколько дней назад в Москве группой валютных ипотечников проводилась акция, в ходе которой граждане приковали себя наручниками в офисе банка «ДельтаКредит», требуя изменений финансовых условий по кредитным договорам. Недавно похожая акция проводилась и в московском офисе другой кредитной организации – ВТБ24.

По мнению юристов, валютным ипотечникам вряд ли удастся добиться положительных результатов в плане реструктуризации их долгов, так как руководство финансовых учреждений, скорее всего, не станет менять условия рефинансирования.

Представитель юридической компании «За и Против» господин Бодров выражает сочувствие гражданам, оказавшимся в столь непривлекательной ситуации, и отмечает, что с человеческой точки зрения людей можно понять. Однако с учетом российского законодательства, шансов на исправлении ситуации у них практически нет. Заключение кредитных договоров в валюте было связано с желанием получить более выгодные условия кредитования. Как известно, процентные ставки по валютным кредитам значительно ниже. При этом люди даже не пытались задуматься о рисках, вызываемых колебаниями курсов валют. Согласно Гражданскому кодексу, заемщик должен надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства. И отказаться от них в одностороннем порядке он не имеет права. В данном случае суд никогда не встанет на сторону должника.

Валютная ипотека-2

Бодров пояснил, что ни при каких условиях банк не станет проводить реструктуризацию долга путем увеличения срока кредитования и уменьшения размера платежей, так как это сопряжено с дополнительными рисками, которые кредитору придется возложить на себя. Не факт, что платежеспособность заемщика восстановится, в результате чего он продолжит выплачивать кредит. Такое решение могло быть принято только в том случае, если бы заемщики пытались самостоятельно решить проблему, а не ждали поддержки Банка России и правительства. Самым неблагоприятным исходом дела в данном случае может стать взыскание кредитором в счет погашения задолженности залогового жилья, на что банк имеет полное право.

По мнению Бодрова, для должников, не имеющих возможности выплачивать валютную ипотеку, целесообразнее сейчас инициировать процедуру банкротства, что позволит, если не решить проблему полностью, то хотя бы отсрочить наступление негативных последствий. По доброй воле банки не пойдут на реструктуризацию валютных долгов, но реструктуризация долга предусмотрена Законом о банкротстве. Валютным ипотечникам крайне невыгодна конвертация из валюты в рубли по текущему курсу. Но, инициировав процедуру банкротства, ипотека на жилье, оформленная в валюте, может быть конвертирована в рубли по курсу, зафиксированному на дату заключения договора. С учетом того, что на данный момент долги заемщиков в рублях в разы увеличились, такой способ не только обезопасит их от дальнейшего обесценивания национальной валюты, но и позволит производить фиксированные выплаты, без учета колебаний курсов валют.

Сегодня граждане, оформлявшие ипотечные договоры в валюте, находятся в неприглядном положении. По словам адвоката господина Никуленко, представляющего Консалтинговую группу ЮКТ, банковские учреждения продолжают гнуть свою позицию, несмотря на попытки федеральных органов исправить сложившуюся ситуацию. Пока на практике события развиваются по неблагоприятному для заемщиков сценарию: в судах принимаются решение исходя из того, что заемщики изначально должны были предвидеть возможное изменение валютных курсов.

Впрочем, в начале прошлого года ЦБ направил письмо своим подопечным, в котором призывал их произвести реструктуризацию ипотечных кредитов, выданных в валюте. При этом правительство вызвалось возместить банкам потери и даже изыскало средства на эти цели. То есть для заемщиков были созданы все условия, которые позволяли вести переговоры с кредиторами на равных. В качестве последней меры стало создание ЦБ условий для кредитных организаций, которые делали кредитование в валюте для них не выгодным.

В результате отдельным гражданам действительно удалось добиться реструктуризации долга. Однако не все банки оказались столь сговорчивыми, отказавшись выполнять предписание регулятора. Адвокат отметил, что основная проблема заключается в отсутствии надлежащей коммуникации. Зачастую на контакт с клиентом выходят разные специалисты, которым заново нужно разъяснять всю ситуацию. Письма, поступающие руководству, попросту не читаются, а на все поступающие заявления они отвечают отказом.

Никуленко считает, что важнейшим шагом для заемщиков станет налаживание в каждом конкретном банке прямых контактов с сотрудниками, принимающими решения. Только таким образом шансы на благоприятный исход дела значительно увеличатся.

Сейчас в судах находится около 20 исков к банкам, поданных валютными заемщиками. И хотя ни одно разбирательство еще не решилось в их пользу, адвокат не намерен отступать.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок