По данным рейтингового агентства Moody’s прогнозируется стабилизация банковского кризиса в 2017 году

Сейчас все больше становится очевидным, что российская банковская сфера и банки в частности находятся на грани, причем эта грань настолько тонкая, что можно наблюдать вынужденное скопление всей прибыли в зоне проблемных долгов. Это необходимо для поддержания баланса и формирования запасного резерва. Но не все потеряно, по мнению авторитетного агентства Moody’s, эта ситуация временная, и российские банки начнут оправляться от кризиса уже в 2017 году.

Пришло время настроиться на работу без потерь и убытков, и хоть в этом году многие банки не могут похвастать большим объемом прибыли или хуже того, у них зафиксирован отрицательный результат, тем не менее, шансы есть. По сообщению Ярослава Совгира — регионального управляющего группы банков Moody’s – выступившего на недавней конференции, прибыль будет восстановлена. Результаты исследования агентства говорят о том, что банковская отрасль вновь обретет недополученные средства и сформирует достаточный резерв для покрытия убытков на уровне 2014 года. Суммарная доля маржи восстановится на уровне 3,5 процентов, и предположительно почти вся прибыль пойдет на долгосрочное резервирование.

Ярослав Совгир отмечает, что растет задолженность по просроченным платежам, что негативно сказывается на кредитной линии для бизнеса. Если принимать во внимание недавнюю отчетность, то можно заметить, что непогашенные кредиты и долги по ним увеличатся в среднем до 16 процентов. Эта ситуация некритична, так как на этом уровне будет оптимальный баланс по просроченным и реструктурированным кредитным платежам, ровно так же, как происходило это в прошлом году.

Вывод можно сделать один — отчисления в резервные фонды не сократятся.

Как отмечает Moody’s, банкам необходимо привести в порядок систему по восстановлению уровня закрытия кредитов с проблемами, а именно за счет резервов до максимально стабильной ситуации, примерно 75 процентов. Сейчас этот процент заметно ниже установленного. В 2017 году возрастет спрос на кредиты, в первую очередь это можно объяснить сократившимся фондированием, а если Центральный Банк России решит понизить ставку к концу периода в районе пятидесяти или даже ста пунктов, то для банков это обернется большой выгодой.

При этом, кредиты не вырастут выше инфляционного уровня, сообщает Совгир. Возможно, это будет даже меньше того, что планировалось, но акцент уже поставлен на корпоративное кредитование, а кредитование малого и среднего бизнеса в полной мере не восстановлено, также как потребительское.

Инфляция по прогнозам рейтингового агентства закрепится в отметке 7 процентов вопреки прогнозам Центрального Банка России, что инфляция будет 5 процентов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок