План банковского усовершенствования АКБ «Российский Капитал»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в прошлый четверг провела Совет директоров. Было запланировано обсудить стратегию усовершенствования «Российского Капитала». Осуществление санирования банков и фирм – это квинтэссенция политики разработки широкоуниверсального банка.

Издание «Коммерсант» информирует, что рассмотрение стратегии все же не вошло в повестку совета, это объясняется твердой позицией Центрального банка. Источник, который знает обстоятельства, уведомил, что неформально стратегию не поддержал Центральный банк, а регулятору санирование предприятий вообще не по душе.

Агентство страхования вкладов

Еще один информатор, ориентирующийся в ситуации, указал на эту мысль, отметив, что еще нет единого мнения о функции банка в санировании СУ-155 и подобных проектах. Центральный банк не приветствует создание банковского учреждения, что проводит финансовое оздоровление предприятий, регулятор требует значительного снижения функционирования банка в данной процедуре.

В завершении 2015 г. «Российский Капитал» произвел санирование СУ-155. Это экспериментальный проект, предназначенный показать, чем быть «Российскому Капиталу»: банком коммерческим, который поможет оформить кредит, либо правительственной службой по сохранению сложных организаций.

В роли коммерческого банка «Российский Капитал» может улучшать ликвидность методом вкладов, но обязан следовать всем регулятивным запросам Центрального банка. Выступая как правительственный агент, банк лишен этого, зато может не исполнять строгие нормативы, оказывать помощь в получении кредита.

Еще рано давать оценку итогам санирования СУ-155. Но можно отметить, что в ходе возникают сложности. Отсутствие требований на права аренды участка и нужных бумаг от ВТБ тормозит постройку жилого комплекса в северо-восточном районе Москвы, где был Калибровский завод. Дольщики могут остаться без своих пока не существующих квартир из-за сложной экономической модификации проекта.

Источник, который общается с кредиторами СУ-155, говорит, что санирование СУ-155 осуществляет «Интеко» при материальной поддержке «Российского Капитала». В их ряду есть разногласия из-за выполнения функций, ибо у обеих структур огромные амбиции. Эксперты сомневаются в необходимости создания мегасанатора, разделяя позицию Центрального банка.

Павел Самиев, который является управляющим партнером НАФИ, говорит про беспокойства регулятора, навеянные, скорее всего, случаем с ВЭБом, что может произойти снова. ВЭБ начал выполнять подобную роль и на баланс взял кучу непрофильных активов, итог оказался нерадостным. Следующая докапитализация банковского учреждения зависит то того будет ли одобрена для «Российского Капитала» стратегия развития.

Зам. министра финансов Моисеев Алексей в начале лета заявил про возможность докапитализации АКБ «Российского Капитала» ОА на 9,8 миллиарда рублей, но есть условие: банк готовит некий план и утверждает его, после будет сделано заключение об увеличении банковского капитала. Банку два раза выделялось ОФЗ: 5,36 миллиарда рублей — октябрь 2015 г.; 8,2 миллиарда рублей — апрель 2016 г.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок